衢山司法所“三强化”推进民主法治村(社区)创建工作
发布日期:2018-06-21 浏览次数:

衢山司法所高度重视“民主法治村(社区)”创建工作,深入贯彻省市县相关文件精神,坚持自治为基、法治为本、德治为先的“三治融合”体系,通过“三强化”扎实推进民主法治村(社区)建设。

一是强化创建指导,夯实阵地基础。将民主法治村(社区)创建工作列入乡镇年度法治考核体系,积极争取创建村(社区)的物力、财力支持。明确司法所长创建指导责任制,严格按照省市民主法治村(社区)创建标准,对创建意向村(社区)进行规范化指导,切实提高软硬件水平。向创建意向村(社区)介绍推广其他民主法治村(社区)的好经验、好做法,加强横向经验交流和学习,进一步拓展创建思路。

二是强化普法宣传,厚植法治土壤。利用“3·15”、“3·22”、“6·26”等时间节点,开展专项法治宣传行动,日常重点普及《宪法》《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》《舟山市文明行为促进条例》等法律法规和政策。充分利用村级现有资源,在公园、广场、文化礼堂等公共场所中增添法治文化元素,打造具有特色的基层法治文化阵地。以“之江法云”微信塔群、“法律顾问咨询”微信群为载体,推送时事政策、法律法规、案例解读等法治内容,搭建成广大干部群众加油充电的掌上平台。

三是强化法律服务,落实惠民举措。统一制作公共法律服务牌和法律援助二维码牌,公开村级法律顾问信息和联系方式,方便群众及时获取法律服务。完善村(社区)法律顾问制度,让法律顾问主动融入村级事务管理,协助村居修订规章制度,为村务管理、决策进行把关,提出法律意见和建议。广泛吸纳退休党员、专兼职网格员、“东海渔嫂”、“千帆志愿者”等成员组成法律服务志愿者队伍,开展政策宣讲、法治宣传、法律咨询、纠纷调处等活动,让群众切身感受到“法律服务在身边”。

 

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统