索引号 113309210026412231/2018-46351 公开日期 2018-06-19
发布机构 县海洋与渔业局 文号
关于印发《岱山县渔港环境整治及防污染治理方案》的通知

 

关于印发《岱山县渔港环境整治及防污染治理方案》的通知

 

各乡镇人民政府、县安监局:

为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实保护生态环境,根据《中共岱山县委岱山县人民政府办公室关于成立岱山县低、小、散修造船和水产加工企业、污水处理厂以及渔港内渔船排污排查整治工作领导小组的通知》(岱党政办发〔2018〕103号)精神,现将《岱山县渔港环境整治及防污染治理方案》印发给你们,请遵照执行。

 

岱山县海洋与渔业局           岱山县海洋行政执法局

                                2018年6月5日

 

 

岱山县渔港环境整治及防污染治理方案

 

为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实保护生态环境,根据《中共岱山县委岱山县人民政府办公室关于成立岱山县低、小、散修造船和水产加工企业、污水处理厂以及渔港内渔船排污排查整治工作领导小组的通知》(岱党政办发〔2018〕103号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

通过渔港环境整治,做到渔港海面无漂浮物品、渔用道无私自占用和乱堆乱放渔网渔具、废弃渔网渔具及时清理、岸线垃圾日产日清、渔港内无船舶建造维修现象、无向海上排放油污等污染海洋生态环境行为,达到港美、景优、海洁的目标。

二、组织领导

为使渔港治理工作高效便捷、及时发现违规行为、精准打击、整治到位,成立岱山县渔港环境整治及防污染治理领导小组(见附件),根据各自职能做好具体工作的落实。专项治理工作小组在县海洋与渔业(海洋行政执法局)下设办公室。各乡镇应根据工作职能成立领导小组。

三、工作职责

(一)抓好渔港治理工作的宣传,形成人人参与,人人监督的良好氛围,并做好信息的报送及违规行为的曝光工作。

(二)组织对渔港的检查、抽查、巡查、督查工作,及时发现倾倒垃圾、港内建造维修船舶、排放污染物质行为。

(三)各乡镇根据属地管理原则组织自查自纠,协调制止不良行为发生,并负有报告责任。

(三)强化对违规行为的查处力度,依法依规打击破坏海洋生态环境行为。

(四)研究协调治理的对策措施,督促整改工作顺利推进。

四、工作机制

(一)宣传教育机制。各乡镇要采取进渔村、进渔家、进渔船的“三进”活动,加大对渔民普法宣传力度,倡导新发展理念,提高渔港依法管理、环境保护意识,摒弃渔民老旧习惯做法,提升渔民思想素质和认识,达到垃圾自清、进厂修造船舶、不乱堆乱放废弃渔网渔具、不向海洋排放有害和有污染物质的目的。

(二)经常化巡查机制。在集中排查整治期间,各乡镇每天不少于一次的渔港巡查,高亭中心渔港专项治理领导小组每周不少于二次的集中巡查,及时发现问题,列出整改清单,即查即改。

(三)依法严厉打击机制。各乡镇对发现的问题第一时间上报专项治理领导小组办公室,采取立查立改、边查边改的办法,对渔业港内修造船舶行为由海洋与渔业局(海洋行政执法局)发出整改通知书,实施停止作业,对不听劝告的行为实施处罚;县安监局对渔港内动用明火作业的电焊工实施劝阻处理;各乡镇按照属地化管理原则做好教育引导工作,做到发现一起、阻止一起、打击一起、处理一起。

(四)会商报告机制。对发现的问题特别是疑难问题,采取治理领导小组会商解决的办法,建立共商共治制度,乡镇主要负责巡查发现问题,查纠违规行为,对占用渔用道和乱堆乱放渔网渔具实施整治;县海洋与渔业局(海洋行政执法局)主要对渔港内修造船舶、排放油污行为实行执法打击;县安监局主要对渔港内动用明火作业电焊工人实施处理。衢山镇的执法工作由县海洋与渔业局(海洋行政执法局)衢山分局、县安监局衢山分局负责。

五、相关措施

(一)海上漂浮物的处理办法。外岛乡镇由各乡镇进行清理,发挥湾(滩)长作用,进行日产日清。高亭中心渔港由县海洋与渔业局(海洋行政执法局)在原有保洁队伍的基础上,租赁一艘渔港保洁船只,实行不间断的清理。在渔用道上的设立垃圾临时存放点,由保洁人员沿港实施收集清理。

(二)渔港内修造船舶的处理办法。采取人工巡查和港内监控相结合的办法加强渔港管理,发现渔港内违规修造船舶行为,加以制止,发出整改通知书,实行限期整改,对不听劝告情况严重的依据《浙江省渔港渔业船舶管理条例》和《舟山市渔港管理办法(试行)》以渔业执法自由裁量标准实施最高处罚。 

(三)海上近岸油污的处理办法。劝导与处罚并举,劝导渔民不得向海上排放污染物质,违规对海上实施排放油污行为,按《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国防止船舶污染海域管理条例》等有关法律、法规予以重罚。对已经出现的油污,采取吸油棉吸取的办法进行应急处理。

(四)渔港渔网渔具的处理办法。港内渔网渔具的管理办法采用基地存放与岸线暂放相结合的办法,按照整洁有序、集中存放的原则进行摆放,对废弃的渔网渔具采取限期清理的办法,对乱堆乱放、侵占渔用道的实行强行清理。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统