关于开展“进渔村、进渔家、进渔船”活动的通知
发布日期:2018-06-19 浏览次数:

岱海执〔2018〕9号

 

关于开展“进渔村、进渔家、进渔船”活动的通知

 

各乡镇渔办(船管站):

为加快推进我县渔业转型升级、渔民增收致富、渔区社会平安稳定,经研究,决定今年在全县渔区和海洋与渔业系统开展“进渔村、进渔家、进渔船”活动。

一、目的意义

实施“进渔村、进渔家、进渔船”活动(以下简称“三进”活动),是切实强化各级管渔干部宗旨意识,优化工作作风,密切干群关系的重要举措;是打造平安渔场“海上枫桥”升级版,强化渔区社会治理的重要载体,是整合各方力量,推动管理重心下移、关口前移,服务渔区经济发展和社会稳定的现实需要;是团结带领各级干部群众奋力拼搏,找准补齐海洋与渔业发展短板,实现全县渔区同步全面建成高水平小康社会目标的有力抓手。各乡镇、各部门要从践行“四个全面”战略布局的高度,充分认识“三进”活动的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、有效的工作举措,深入、扎实推进这项工作。

二、时间和对象

“三进”活动开展时间即日起,至年底。对象为县海洋与渔业主管部门中层以上干部、乡镇政府分管领导、乡镇渔办干部。其中县海洋与渔业局(海洋行政执法局)班子成员、中层以上干部,乡镇政府分管领导和渔办干部,每人联系辖区内1—2个渔业村(社)、1—2户渔民家庭和2—3艘代表性作业渔船。除因人事变动外,不再调整联系的渔业村(社)、渔民家庭和代表性作业渔船。

三、目标任务

开展“三进”活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,聚焦新区发展大局,围绕舟山渔场修复振兴、传统渔业转型升级、远洋渔业提升发展、平安渔场“海上枫桥”升级版打造等重点工作,主要采取帮扶指导、协调服务等方式,做到到位不越位,帮办不包办,力争使干群关系有新改善、渔民收入有新增长、安全生产有新提升、渔区面貌有新变化。

(一)宣传政策法规。广泛宣传党和国家在渔区的路线方针政策和《渔业法》、《浙江省渔业管理条例》、《浙江省渔港渔业船舶管理条例》等法律法规,重点是传达好各级党委、政府涉渔重大决策和工作部署,积极为渔民群众答疑解惑,引导他们强化安全意识、法制意识、发展意识和民主意识。

(二)开展走访调研。摸清联系渔业乡镇、村(社)产业结构、集体经济、渔业劳力、资源禀赋、安全管理等情况,了解掌握渔民群众所思所忧所盼,找准当前渔业转型升级、渔民转产转业、安全生产管理、经营管理体制等方面存在的短板,提出有针对性的措施和办法。挖掘一批在现代渔业发展、安全生产管理等方面的典型事例,及时总结提炼,形成可复制、可推广的做法。

(三)服务经济发展。引导渔业村(社)进一步理清发展思路,围绕渔业领域供给侧结构性改革,因地制宜发展生态渔业、休闲渔业,积极培育“互联网+渔业”等新业态,实现精准帮扶,推动传统渔业转型升级、提质增效和沿岸渔场修复振兴。引导涉渔劳动力向二、三产业转移,推动渔民转产转业和渔业三产融合发展。指导渔民专业合作社、渔业股份合作制等建设,培育新型生产经营主体,提升组织化水平,促进渔民增收和村级集体经济发展壮大。

(四)维护渔区稳定。充分发挥熟悉渔业政策等优势,主动倾听民声,重点围绕“一打三整治”行动,渔区股权、劳资、渔事纠纷和下海外来劳力管理等,认真梳理排查苗头性、倾向性问题,积极做好矛盾纠纷调处工作,并及时向有关部门反映,努力把不稳定因素消除在基层,化解在萌芽状态。协助抓好渔业安全生产管理,督促落实各项规定,及时发现和制止非法捕捞、违规使用禁用渔具等行为,推动渔业安全生产形势平稳、渔场秩序有序。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。要高度重视“三进”活动,主动与渔区对接,确保每个渔业村(社)、每艘代表性作业渔船都有联系的干部。同时,人员力量调配要向渔业经济发展任务重、安全生产管理压力大的重点渔区倾斜。为保障活动顺利推进,县里成立“三进”办公室,办公室设在县海洋与渔业局(海洋行政执法局)。

(二)认真履职,密切联系。转变工作作风,沉到基层一线。要建立定期联系机制,找准大行动和自身工作的结合点,合理分配精力,每年下基层蹲点不少于2次,开展联系交流、座谈等活动不少于6次。要拓宽联系途径,充分运用电话、互联网等形式,随时随地掌握社情民意、开展指导帮扶、回应群众诉求。

(三)落实制度,加强监督。建立“三进”活动记事本制度,及时记录联系工作情况、心得体会等。建立督查制度,通过实地走访、电话询问、查看记事本等形式,对“三进”活动开展情况进行督查。建立评价制度,县每年不定期召开“三进”活动座谈会。年底,县要对“三进”活动成效进行评估,提出深化活动的措施。

(四)严明纪律,树立形象。要严格落实中央八项规定精神,不得接受基层吃请,不得收受或低价购买土特产,不得参与有损机关干部形象的各项活动,真心实意为渔区解难题、办实事,以实际成效取信于民。对侵害群众利益、工作推诿扯皮等造成恶劣影响的,要追究责任、严肃处理。

 

 

岱山县海洋与渔业局          岱山县海洋行政执法局

                                          2018年6月5日

 


信息来源:县海洋与渔业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统