县司法局“三化”保障矛盾纠纷排查调处工作实效
发布日期:2018-06-14 浏览次数:

  今年上半年,县司法局切实构建基层联动排查化解机制,实现纠纷隐患第一时间发现,群众诉求第一时间回应,困难问题第一时间解决。 今年1-5月共排查调处矛盾纠纷1042件,成功1041件,成功率99.9%。

  一是社会化调解队伍。充分发挥社区村中热心“老娘舅”扎根基层、贴近群众的地缘、人缘优势,通过基层调委会与人民调解志愿者联合排查的模式,打造群众与基层工作人员的交流空间,丰富沟通交流的渠道和形式,确保矛盾纠纷排查调处工作“无死角”、“无反弹”。1-5月,全县共排查矛盾纠纷317次。

  二是专业化保障支持。通过县巡回调处团下基层、人民调解案件培训会等方式,确保重特大以及疑难复杂纠纷的顺利化解,逐步提高全县人民调解队伍的规范化、专业化水平,同时,利用“诉调对接”机制,对有需要的人民调解协议书进行司法确认,保障调解工作的法律效力。

  三是多元化服务体系。针对矛盾纠纷易发多发领域,加强多元化矛盾纠纷联动化解处置,结合劳动争议、婚姻家庭、警调对接等纠纷化解机制,形成各类矛盾纠纷专业化调处力量;同时,依托村居法律顾问的力量,推动人民调解工作情理法的有效结合。今年1-5月共成功调处劳动纠纷50起,婚姻家庭、邻里纠纷213起,治安民事纠纷397起。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统