县司法局三举措做好禁渔期社区矫正安全监管工作
发布日期:2018-05-07 浏览次数:

   5月1日起,东海进入4个半月的全面休渔期,县司法局根据当地的实际情况,充分切实发挥职能作用,做好禁渔期社区矫正安全监管工作。

   一是开展法治宣传。结合社区矫正修心教育活动,以禁渔期为契机组织从事海上捕捞作业的社区服刑人员进行专题性集中教育,重点解读禁渔期的相关规定,同时对《中华人民共和国渔业法》、《环境资源保护法》等相关法律条文进行解读,勿因一时贪念将自己捕入“法网”。

   二是加强走访帮扶。我局重点抓好前期预防工作,排查当前在册的从事捕捞业的社区服刑人员,制定走访名单。在走访中,了解这些社区服刑人员的思想动态,再次跟他们强调非法捕捞后果的严重性,鼓励他们适时调整自己的工作。与社区服刑人员及其监护人、近亲属等对话谈心,缓解他们的心理压力,要求他们要起到良好的监督和帮教的作用。

   三是联动协作核查。利用LBS平台定位功能,结合电话报告制度和请销假制度对辖区内社区服刑人员的活动轨迹,特别是目前从事海洋捕捞职业、因非法捕捞水产品被判刑的重点社区服刑人员,坚持每日上、下午各一次定位核查、不定期电话抽查,准确掌握其行踪动态,严防人员脱管失控。同时加强与渔政部门的协作,及时报备新入矫从事海上作业社区服刑人员,对行动轨迹异常人员及时反馈信息,发现问题及时处置,形成工作合力。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统