县司法局“三结合”建立海事渔事纠纷调解长效机制
发布日期:2018-05-07 浏览次数:

   一是结合“海陆联动”调解模式推广复制工作,扩大海上调解网络体系。参照东海湾“海陆联动”品牌创建的成功经验,在衢山以及高亭部分区域推广复制“海陆联动”调解模式,拓展海上调解小组,海上调解网络,有效排查、预防、调处海上渔业生产过程中产生的各类矛盾纠纷。近三年来,全县共调处各类海事渔事矛盾纠纷342起,其中涉及死亡的纠纷50余起,重特大海难事故纠纷2起,切实维护了渔区社会稳定。

   二是结合舟山海事法庭联动制度,建立完善海事渔事纠纷化解调处长效机制。县司法局通过与舟山海事法庭协调沟通,确定在调解海事渔事类纠纷方面建立长效对接机制。主要是通过联席会议对疑难复杂纠纷进行分析研判、对调解成功的纠纷进行司法确认以及定期邀请法官等专业人员对调解工作进行专业指导,不断提高海事渔事类矛盾纠纷调处的工作效力和质量。

   三是结合人民调解员“十百千”示范培育工程,完善人民调解专业人才库。通过推选评审对辖区内的人民调解员进行筛选,考虑到渔区社会矛盾的特点,重点培养擅长调处海事渔事类纠纷的人民调解员,并将其吸纳至人才库中。目前,我县共培育人民调解能手180名,群众对人民调解的信任度和满意率以及全县人民调解工作规范化程度有了整体性提高。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统