秀山司法所“四突出”开展扫黑除恶专项行动
发布日期:2018-05-07 浏览次数:

        根据省市县关于扫黑除恶斗争相关要求,秀山司法所充分发挥司法行政职能作用,积极部署开展扫黑除恶专项行动,切实有效维护当地社会的和谐稳定。

        一、突出宣传功能,开展系列宣传活动。紧紧围绕扫黑除恶专项行动主题,结合“七五”普法,大力宣传宪法、刑法、治安管理处罚法以及其他与扫黑除恶有关的法律法规。利用“3·8”妇女节、“3·15”消费者权益保护日等有利时机,向群众广泛宣传“扫黑除恶”专项斗争相关内容及打击黑恶势力的有关法律常识,引导广大群众遵守法律法规,并动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,自觉与不良风气和违法犯罪行为作斗争,营造良好的防范打击黑恶势力氛围。

        二、突出重点人员,开展走访排查行动。司法所工作人员对近三年入矫的社区服刑人员开展全面排查走访,深入了解服刑人员社会交往情况,特别是对易产生涉黑涉恶隐患的、涉毒、涉赌等社区服刑人员逐一进行走访谈话,并积极引导其主动检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索。另一方面扎实做好刑满释放人员的安置帮教工作,对刑满释放人员进行排查,明确重点人员名单,做到底数清、情况明。积极有效防范社区服刑人员和刑满释放人员参与黑恶势力,最大限度减少和预防重新犯罪。目前未发现服刑人员有涉黑涉恶行为。

        三、突出重点行业,开展矛盾纠纷排查行动。充分发挥各级人民调解组织、人民调解员、专职网格员等身处基层一线的信息资源优势,深入建筑业、餐饮、娱乐休闲等易滋生黑恶势力的重点行业,认真开展民间纠纷排查调处活动和黑恶势力摸排工作,以高度的敏觉性辨别矛盾纠纷排查中隐藏的黑恶势力犯罪案件线索。

        四、突出部门联动,开展组合拳行动。司法所积极和乡综治办、秀山边防派出所加强沟通交流及信息核实共享,做到定期组织召开扫黑除恶工作联席会议,落实疑难案件会商、案件通报等工作机制,并制定突发事件处置应急预案,形成打击合力。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统