当前位置: 首页
>发布>公示公告
岱民宗〔2017〕16号
发布日期:2018-05-04 浏览次数:

关于切实做好岁末年初宗教(民间信仰)活动场所安全工作的通知

 

各乡镇人民政府、各宗教团体:

为切实做好我县圣诞、元旦、春节期间的安全生产工作,有效防范生产安全事故,确保我县宗教领域安全稳定,根据《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电【2017】18号)及县安委会相关工作部署安排要求,结合我县实际,现就做好岁末年初宗教领域安全工作通知如下:

一、严格落实安全生产监管责任

安全工作事关人民群众生命财产安全、社会安定稳定,任何时候都懈怠不得。宗教(民间信仰)活动场所明火多、人员聚集,极易引发火灾等各类安全事故。各乡镇、各宗教团体要进一步提高思想认识,切实增强安全工作的责任感和紧迫感,以对人民生命和财产安全高度负责的态度,把安全工作放在当前工作的突出位置来抓,加强领导,精心组织,采取有力措施,狠抓薄弱环节,杜绝安全事故的发生。

二、全面开展安全生产大检查

近年来,全县宗教(民间信仰)活动场所安全管理水平明显提高,安全隐患得到很大程度的消除。但仍存在个别人员思想认识不足,重视程度不够,一些安全隐患尚未得到彻底整治。各乡镇、宗教团体要在近期组织一次全面的安全生产大检查,主要检查:安全管理制度落实、安全隐患排查治理、安全生产应急防范措施落实、易燃品保管存放、食品安全管理和电器使用等情况。安全大检查既要注重人员密集的重点场所,也要注重地处偏僻的宗教(民间信仰)活动场所,要清晰记录检查项目、检查意见和整改要求以及检查责任单位、责任人。对检查中发现的安全生产违规违法行为,要依法依规从严查处。对发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改、跟踪督查。对拒不整改的或者整改不力的,要依法依规严肃处理。

三、重点做好几大节日的安全防范工作

今年十二月至明年二月份,有圣诞节、元旦、春节等重要节日,各乡镇、宗教团体要加强宗教活动场所消防安全管理,对岁末年初期间举办的各类大型聚集活动,要督促场所按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施,严格审批把关,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。各乡镇、各团体要组织开展节前消防安全检查和节日期间错时巡查,对于检查发现的不安全隐患,要严格执法,坚决督促整改,凡不符合消防安全要求且存在重大隐患的,要依法采取临时查封或关停等措施,确保安全。

四、强化应急值守制度

各乡镇、宗教团体要督促宗教(民间信仰)活动场所严格落实昼夜值班巡查制度,定人定岗,加强对重点区域的值班管理,严格明火使用规定,禁止明火入殿,在烧香燃烛场地必须指定专人值班。要督促宗教(民间信仰)活动场所加强应急管理,进一步畅通信息渠道,发生紧急情况时,及时向当地乡镇和我局汇报,并立即启动事故应急预案。我局将适时到各乡镇、各场所开展督促、检查和指导工作,确保我县宗教(民间信仰)活动场所的安全。

 

岱山县民族宗教事务局

2017年12月8日

 


分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统