当前位置: 首页
>发布>公示公告
岱民宗〔2017〕15号
发布日期:2018-05-04 浏览次数:

关于宗教(民间信仰)活动场所巡查制度

落实情况的通报

 

各乡镇人民政府:

近期,县委统战部、县民宗局组织人员对全县7个乡镇宗教(民间信仰)活动场所巡查制度落实情况进行了督促检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

从检查的情况来看,全县各乡镇对宗教(民间信仰)活动场所巡查制度工作高度重视,能及时按照《关于建立宗教(民间信仰)活动场所巡查制度的通知》相关要求,迅速开展工作。

1、领导高度重视。文件下发后,各乡镇分管领导及时向党委政府主要领导进行了汇报,得到了党委政府主要领导的大力支持,结合本乡镇实际,建立并下发了宗教(民间信仰)活动场所巡查制度,明确了相关人员的工作职责以及巡查内容,进一步加强宗教工作队伍建设,形成上下联动、互相配合、协调有力的管理机制,使宗教事务依法管理得到加强,宗教领域违法建筑得到有效整治,非法宗教活动得到有效遏制,宗教(民间信仰)活动场所安全隐患和不稳定因素得到有效防控和及时处置。

2、人员配备到位。从巡查情况看,全县七个乡镇共配备了22名巡查员,其中高亭、岱西、长涂、衢山四个乡镇各配备4名巡查人员,秀山乡配备3名巡查人员,东沙、岱东二个乡镇各配备2名巡查人员,同文件要求相比,部分乡镇巡查员配备数量有所增加,岱东镇返聘了一名退下来的中层干部协助管理宗教事务工作,高亭镇还在此基础上配备了各社区(村)民宗工作联络员,建立了镇宗教工作联络员QQ群,衢山镇建立了每月一次的巡查员例会制度,巡查员配备更加合理,监管更加到位,县、乡镇、社区(村)三级工作网络进一步得到完善。

3、台帐记录清楚。各乡镇均实行了网格化巡查、分片包干、责任到人的动态巡查机制,建立宗教(民间信仰)活动场所日常巡查工作台帐(日志、登记表等),从台帐的记录情况看,各乡镇巡查员对每次的巡查工作情况记录大都较为详尽,对包括巡查的人员、时间、区域、基本情况、发现和处置情况等内容进行及时如实详细地记录,对发现的问题及时向乡镇进行汇报,各乡镇及时进行登记汇总,切实做到有据可查,有章可循。

4、工作职责明确。从检查的情况看,各乡镇都制定了巡查员的工作职责和考核办法,东沙镇、岱西镇、长涂镇还建立了监督问责制度,要求各巡查员定期、不定期对自己所辖管的区域进行巡查,基本都能做到每周巡查一次,同时突出重要敏感时期、重大活动和恶劣天气期间的巡查工作。从履职情况看,各巡查员大都能较为认真地落实工作职责,及时发现和处置违法建筑和安全隐患,如秀山乡巡查员在巡查过程中发现四旋庙、竹山庙有扩建行为,长涂镇巡查员在巡查过程中发现慈莱蓬有违法建筑行为,并第一时间上报给乡镇,及时得到依法处置。

二、下步工作建议

1、要进一步加强巡查员队伍建设。针对在检查过程中发现部分巡查员巡查不到位,发现情况不及时的情况,要加强对巡查员事业心、责任心的教育,提升巡查员的自身素质。各乡镇要对巡查员的巡查工作进行监督检查,加大对巡查员的考核力度,严格落实奖惩制度,确保巡查员职责落实到位。

2、要进一步加大巡查力度与密度。特别要结合民族宗教领域风险排查、宗教领域安全隐患排查整治等专项治理工作,深入开展走访活动,对在“三改一拆”涉及宗教违法建筑处置工作中可能产生的影响稳定的问题和隐患,按照“属地管理、分级负责”的原则,坚持“预防在早、化解在小”的思路,努力把各类矛盾纠纷化解在基层、破解在内部、解决在萌芽状态。

3、要进一步完善巡查台帐。建立场所基础信息台帐,对辖区每家场所的房屋现状进行全面清查登记,并通过拍照、摄影等手段进行固化留档,做到“一场所一档一图”,真正从源头上构建监控的防范体系。同时做到虚实结合,在做好日常台帐记录的同时,各乡镇巡查员要把在巡查过程中发现并需要处置的问题,填写情况报告单并及时向乡镇进行汇报,乡镇依法处置后进行归档,做到日常监管和依法处置有机融合。

 

岱山县民族宗教事务局

2017年11月1日

 


分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统