当前位置: 首页
>发布>公示公告
岱民宗〔2017〕12号
发布日期:2018-05-04 浏览次数:

关于印发《岱山县开展2017

“宗教慈善周”活动工作方案》的通知

 

全县各宗教团体、宗教活动场所:

现将《岱山县开展2017年“宗教慈善周”活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

岱山县民族宗教事务局

二○一七年九月十一日

 

 

岱山县开展2017年

“宗教慈善周”活动工作方案

 

为巩固“宗教慈善周”活动成果,进一步推动我县宗教公益慈善事业的健康发展,根据国家宗教局和省民宗委、市民宗局统一部署,2017年我县继续开展“宗教慈善周”活动。为使活动顺利开展,特制定本工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥宗教界的慈善互助精神,在全县宗教界开展各类公益慈善活动,促进我县公益慈善事业健康发展。

二、活动时间:2017年9月25日至10月1日

三、主要内容:传承慈孝、扶贫济困

四、活动形式

各宗教团体、各宗教活动场所着重开展以下活动:一是各宗教团体和各场所向信教群众发放“传承慈孝、扶贫济困”倡议书;二是各场所组织本场所信教群众开展1次专题捐款捐物活动;三是各场所组织开展1次传承慈孝、扶贫济困活动,帮助孤寡老人、留守儿童、残疾人、困难学生等;四是各场所要从自身实际出发,建立志愿服务队伍,为贫困群众和弱势群体做力所能及的帮扶活动。各活动场所要采取多措并举工作措施,全方位做好宣传动员,使“宗教慈善周”活动丰富多彩,取得一定成效,并形成一种尊老爱幼、友善互助、守望相助、扶贫济困的常态。

五、活动安排

1、各宗教活动场所的工作任务:一是成立活动领导小组,制定活动实施方案;二是组织召开本场所管理小组成员会议,传达和学习贯彻上级会议精神,统一思想,形成共识;三是组织动员部署,利用墙报、板报、宣传栏和横幅标语等形式开展宣传发动,积极营造尊老爱幼、仁亲孝悌、扶贫济困、乐于奉献的氛围;四是制作“宗教慈善周”捐款功德箱、奉献箱,并进行扶贫济困活动。

2、各宗教活动场所要在场所显著位置设置“宗教慈善周”活动功德箱或奉献箱。宗教场所要发挥自身优势,探索特色做法,创新载体形式,因地制宜地开展各类捐赠和帮扶活动,不断提升宗教界自觉从事公益慈善活动的慈善意识和奉献精神。

3、“宗教慈善周”活动结束后,各宗教活动场所要认真总结经验,要进一步探索宗教界参与公益慈善事业的方法与途径,逐步确定较为明确的范围,形成较为稳定的常规机制,认真做好总结。各宗教团体请于2017年10月10日前,将本次“慈善周”活动情况、今年以来宗教团体和宗教场所从事公益慈善活动情况一并汇总报送县民宗局

六、工作要求

1、高度重视,精心部署。全县各宗教团体和宗教活动场所要充分认识开展“宗教慈善周”活动的重要意义,这一活动是回报社会,提高宗教活动场所自身形象的重要举措,是当前宗教活动场所参与公益慈善活动的一项重要工作。要高度重视,精心谋划,周密组织,拓宽思路,强化宗教正能量,要落实专人负责,认真实施,确保取得实实在在的效果。

2、明确责任,规范运作。全县各宗教团体和宗教活动场所是组织开展“宗教慈善周”活动的主体,各宗教活动场所主要负责人是活动的第一责任人,要根据自身特点和优势、结合本场所的实际,紧紧围绕“宗教慈善周”活动项目组织开展传承慈孝、扶贫济困等公益慈善活动。要加强对善款的管理,各项收入支出要公开透明,阳光操作,主动接受社会各界的监督。

3、加强督查、严格考核。活动期间,县民宗局将会同县宗教团体对各场所进行督查,并作为本年度“和谐寺观教堂”创建活动评定的重要依据之一。对在“宗教慈善周”活动中好的做法要认真总结,注意选树典型,宣传推广宗教界服务社会、利益群众的好形式、好做法和好经验,积极引导宗教界投身社会公益慈善事业,通过新闻媒体适度宣传报导。


分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统