当前位置: 首页
>发布>公示公告
岱民宗〔2017〕10号
发布日期:2018-05-04 浏览次数:

关于印发全县宗教(民间信仰)活动场所消防安全隐患集中排查整治行动方案的通知

 

各乡镇人民政府:

现将《全县宗教(民间信仰)活动场所消防安全隐患集中排查整治行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

岱山县民族宗教事务局

2017年8月7日  

 

全县宗教(民间信仰)活动场所

消防安全隐患集中排查整治行动方案

 

为认真贯彻落实《全县消防安全隐患集中排查整治行动方案》精神,全面排查整治消防安全隐患,坚决遏制火灾事故发生,为党的十九大顺利召开创造良好的消防安全环境,根据全县统一部署,结合我县宗教(民间信仰)活动场所实际情况,特制定全县宗教(民间信仰)活动场所消防安全隐患集中排查整治行动方案。

一、目标任务

深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作系列讲话精神和省委、省政府加强消防安全工作的一系列部署要求,牢固树立“防控优先”理念,全面彻底排查整治全县宗教(民间信仰)活动场所存在的消防安全隐患,确保全县宗教(民间信仰)活动场所不发生重特大火灾事故,有效防范较大以上亡人火灾事故发生,维护全县宗教领域消防安全形势稳定,为打赢党的十九大消防安全保卫攻坚战奠定坚实基础。

二、整治措施

(一)全面动员部署。各乡镇要把宗教(民间信仰)活动场所消防安全隐患集中排查整治纳入整个整治行动内容,层层动员部署,明确整治目标和重点,细化责任分工,加强对宗教界人士和信教群众的宣传教育,切实增强宗教场所和信教群众的消防安全意识。

(二)突出工作重点。此次行动的范围包括宗教活动场所及民间信仰活动场所。重点排查整治是否定期清洗厨房油烟管道、定期检查维护电气线路和燃气设备、是否违规存放易燃易爆物品、是否违规装修、电气焊等施工、维修作业,是否每2小时开展一次防火巡查等4个方面。

(三)加强部门联动。宗教活动场所消防安全涉及民宗、公安消防、规划建设、国土资源等多个部门,要加强信息互通、协作配合和巡查监管,改变以往“单打独斗”的局面。对被确定为重大火灾隐患的宗教(民间信仰)活动场所,各乡镇要及时与有关部门沟通协调,落实督办职责,做好督办工作,涉及联合执法的,在县政府统一领导下组织开展。

(四)强化铁腕整治。各乡镇要严格履行监督职责,对发现的消防安全隐患必须依法下达《消防安全隐患整改通知书》,督促场所在规定期限内整改。对屡禁不止和逾期未整改的,要用足用好执法手段,从严从重查处。同时,对逾期不改的场所,予以批评曝光,并直至撤销场所登记证。

三、实施步骤

(一)排查摸底。各乡镇要组织力量,于8月15日前对本辖区的宗教(民间信仰)活动场所的消防安全隐患开展一次拉网式的排查摸底。各宗教团体要制订具体指导意见,督促各场所开展自查自纠。通过排查,务必做到基本情况清、安全隐患明,有效掌握本辖区宗教活动场所的安全底数。

(二)集中曝光。对存在重大火灾隐患且整改不力的宗教(民间信仰)活动场所,各乡镇要及时予以曝光,不仅曝光场所名称、具体隐患,还要曝光场所负责人,形成强大舆论声势。

(三)全面整治。对排查发现的消防安全问题,要制定问题清单和责任清单,明确时间表、任务书、责任人、实行逐级层报制度,由各级领导签字背书,层层落实督改责任。要运用行政、经济、法律、舆论等手段,督促场所落实整改措施。对发现的问题要进行分析归类,对当场能整改的消防安全隐患,督促立即进行整改;对不能当场整改的消防安全隐患,要督促相关人员制定整改措施,落实整改督办责任人,及时进行整改,不留安全隐患;对一时难以整改的消防安全隐患,督促场所在确保安全的前提下,督促场所落实管控措施。要定期组织人员对宗教(民间信仰)活动场所存在的安全隐患整改情况进行督查验收,督促场所落实整改措施,对限期整改后仍存在严重隐患的场所进行通报批评,确保消防安全隐患及时彻底整改。对已发现的消防安全隐患要力争在8月30日前完成整改。

(四)建立长效机制。行动结束后,各乡镇要组织对本辖区宗教(民间信仰)活动场所消防安全隐患集中排查整治情况进行自查验收。要积极总结常态化整治经验和模式,探索研究长效工作机制,巩固整治成果。请各乡镇于8月底前将消防安全隐患集中排查整治行动统计表报送至县民宗局民宗科。联系人:徐碧华;联系电话:662026;传真:4482648。

四、组织机构

成立全县宗教(民间信仰)活动场所安全隐患集中排查整治工作领导小组,由县民宗局局长姚涛任组长,副局长毛其锋、王明军任副组长,县民宗局全体干部职工为成员,办公室主任由王明军担任,领导小组办公室设在县民宗局,负责日常工作,具体名单如下:

组  长:姚  涛    县民宗局局长

副组长:毛其锋    县民宗局副局长

副组长:王明军    县民宗局副局长

成  员:沈  阳    县民宗局民宗科科长

徐碧华    县民宗局民宗科副科长

五、工作要求

1、提高认识,加强组织领导。要充分认清当前形势,认真贯彻落实各项安全规章制度,牢固树立红线意识和底线思维,以高度的政治责任感、紧迫感、使命感和对宗教场所和信教群众生命财产安全高度负责的精神,认真组织开展安全隐患集中排查整治工作,为党的十九大创造安全稳定的社会环境。

2、加强与相关部门的协作配合。主动加强与公安、消防、卫生等相关部门的沟通协调,争取他们的专业力量和优势,确保工作实效。

3、调动宗教界自身的积极性和主动性。积极发挥宗教团体和宗教活动场所的主体作用,让他们主动投入、自觉行动,切实担负起相关责任和义务。同时有效激发宗教界人士和信教群众的主人翁意识,组织和动员他们积极参与宗教活动场所安全工作,开展群众性安全监督和整治,推进群防群治。

 


分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统