当前位置: 首页
>发布>公示公告
岱民宗〔2017〕9号
发布日期:2018-05-04 浏览次数:

关于印发岱山县宗教活动场所安全生产

大检查实施方案的通知

各宗教团体,宗教活动场所:

根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)部署和《浙江省安全生产委员会关于印发〈全省安全生产大检查实施方案〉的通知》(浙安委〔2017〕14号)、《舟山市安全生产委员会关于印发〈全市安全生产大检查实施方案〉的通知》(舟安〔2017〕12号)、《岱山县安全生产委员会关于印发〈全县安全生产大检查实施方案〉的通知》(岱安〔2017〕5号)要求,定于2017年7月至12月在全县宗教活动场所中开展安全生产大检查活动。现将实施方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

岱山县民族宗教事务局

2017年7月24日

全县宗教活动场所安全生产大检查实施方案

 

根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)部署和《浙江省安全生产委员会关于印发〈全省安全生产大检查实施方案〉的通知》(浙安委〔2017〕14号)、《舟山市安全生产委员会关于印发〈全市安全生产大检查实施方案〉的通知》(舟安〔2017〕12号)、《岱山县安全生产委员会关于印发〈全县安全生产大检查实施方案〉的通知》(岱安〔2017〕5号)要求,为进一步加强我县宗教领域安全生产工作,落实“平安护航十九大”和全县生产安全隐患排查整治大行动工作部署,全面减少各类事故,坚决遏制重特大事故,确保我县宗教领域安全生产形势稳定,结合我县实际,特制定本方案:

一、总体目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,围绕全面降低各类事故总量、坚决遏制重特大事故的目标,集中在全县宗教活动场所中开展安全生产大检查活动,全面彻底排查治理安全工作隐患,夯实安全工作基础,构建安全工作长效机制。通过开展安全工作大检查活动,切实增强宗教界安全意识,及时消除安全隐患,严格落实主体责任,维护宗教活动场所安全,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、检查重点

我县宗教活动场所消防安全工作、宗教活动场所重大活动安全工作、宗教活动场所内在建工程等。

三、检查内容和方式

(一)宗教活动场所安全工作主体责任落实情况:重点检查宗教活动场所成立安全工作领导小组、建立安全检查机制、安全整改“五定”机制(定方案、定措施、定责任人、定资金来源、定完成期限)、安全知识教育培训机制、安全应急机制、安全定期演练机制、安全事故处理机制等“六项”机制情况,切实提高检查消除火患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训能力等“四个能力”建设。

(二)宗教活动场所消防安全情况:重点检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施、安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案及演练情况。

(三)宗教活动场所内在建工程建筑施工的安全情况:对场所的新建、扩建和改建项目,要严格审查是否具备了规划、建设、文物等有关部门出具的批准文件,并会同相关部门对工程建设情况,特别是建筑施工安全情况进行全过程监督检查。建设工程项目完工后,要严格审查是否具有竣工合格文件,在确保无安全隐患的情况下方可同意其开展宗教活动。同时配合相关部门加强对宗教活动场所建设工程安全工作的监督管理工作。要定期认真排查治理事故隐患,督促场所切实落实安全责任和事故防范措施。

(四)重大节日及活动期间的安全保障情况:落实重大宗教节日和夏季高温、防汛抗台期间安全保障措施,重点加强大型宗教活动的审批工作,安全管理责任制落实、安全管理人员培训、安全疏散、消防设施、应急照明和疏散指示标志设置是否符合要求,防止拥挤踩踏事故等应急预案制定和演练情况。在重大宗教节日期间,我局将对宗教活动场所开展监督检查。

四、组织机构

为加强宗教活动场所安全生产大检查工作组织领导,我局成立全县宗教活动场所安全生产大检查工作领导小组,由县民宗局局长姚涛任组长,副局长毛其锋、王明军任副组长,县民宗局干部职工及全县宗教团体负责人为成员,办公室主任由王明军担任,领导小组办公室设在县民宗局,负责日常工作,具体名单如下:

组  长:姚  涛    县民宗局局长

副组长:毛其锋    县民宗局副局长

副组长:王明军    县民宗局副局长

成  员:沈  阳    县民宗局民宗科科长

徐碧华    县民宗局民宗科副科长

徐立伟    县天主教爱国会主任

释照慧    县佛教协会会长

贺师定    县三自爱国会主任

五、时间安排

    (一)第一阶段(2017年7月)。制订辖区内宗教活动场所大检查实施方案,确保活动扎实开展。

(二)第二阶段(2017年8月至2017年10日)。我局将组织对辖区内宗教活动场所的安全工作进行抽查,对宗教活动场所内在建工程的建筑施工要进行重点检查,对宗教活动场所举办的大型宗教活动做好严格的审批和督导检查工作,及时发现和解决问题。

(三)第三阶段(2017年11月日至2017年12月)。我局将组织对安全隐患严重的场所进行回头看检查,对落实整改后的安全情况逐一复查,继续巩固和扩大安全大检查活动成果,对大检查工作进行全面总结,建立和完善我县宗教活动场所安全工作长效机制。

六、工作要求

(一)强化组织,落实责任。各宗教活动场所要进一步增强安全生产责任意识,及时成立安全生产大检查工作小组,制定具体实施方案,进一步完善检查措施、整改措施、保障措施,深入细致开展安全工作大检查。要认真开展自查自纠工作,建立台账,强化整改,确保检查实效。

(二)严格执法,务求实效。我局检查工作将采取全面督查、重点检查、暗访暗查、联合检查、交叉互查的多种方式,对检查发现的隐患和问题,依法责令整改;存在的重大事故隐患的,一律停止宗教活动,对整改仍不到位的坚决依法处置。

(三)深查彻改,标本兼治。各宗教活动场所要建立安全工作台账,完善隐患排查治理体系,提高隐患排查治理效果,要坚持标本兼治,解决本宗教活动场所安全工作存在的薄弱环节和突出问题,及时研究采取有效措施,强化治本之策,构建安全工作长效机制。

(四)广泛宣传,营造氛围。各宗教活动场所要广泛宣传安全知识,动员信徒积极参与安全工作大检查活动,宣传先进典型,及时总结提炼大检查中的好经验好做法并加以推广,要加大社会舆论和群众监督力度,对事故隐患要认真进行核查,督促整改。


分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统