秀山司法所打造“微信+社区矫正”监管服务模式
发布日期:2018-05-22 浏览次数:

   为加强对社区服刑人员教育、管理和帮扶,及时了解社区服刑人员的行为和思想动态。秀山司法所将微信引入到对社区服刑人员的管理之中,努力打造“微信+社区矫正”的监管服务模式,进一步提高社区矫正工作质量。

   一是定位监管精准化。司法所实行社区矫正管理平台定位与手机微信定位相结合,要求在矫的社区服刑人员每天发送手机微信定位截屏图,通过与社区矫正管理平台进行比对,提高了对社区服刑人员活动定位的准确性,更好掌握社区服刑人员的行踪,从而进一步加强对服刑人员的管理。

   二是教育学习常态化。通过微信群,定期以文字、图片、视频等形式向社区服刑人员推送社区矫正相关法律、法规和案例,教育社区服刑人员知法、懂法、守法,使社区服刑人员足不出户就可以进行学习,有效解决了请假外出的渔民、船员等服刑人员的学习教育问题,实现了学习教育的经常性、随机性。

   三是交流管理人性化。一方面司法所通过微信群向社区服刑人员发布集中学习教育、社区公益服务、报到提醒等通知。另一方面社区服刑人员在遇到问题时可以随时在微信上提问,司法所工作人员也会及时对其进行解答,极大地促进了工作人员与社区服刑人员的沟通交流。

   四是思想工作动态化。通过关注社区服刑人员的朋友圈,根据其发布的一些生活工作动态、人生感悟等信息,更好地了解掌握社区服刑人员的思想、工作和生活状况,针对服刑人员的思想工作动态及时调整社区矫正方案,确保社区矫正监管有的放矢。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统