县司法局“三强化”推进诉调对接工作
发布日期:2018-05-22 浏览次数:

        近年来,县司法局积极深化“诉调对接”工作机制,不断提升工作实效,联合多方力量共同参与矛盾化解工作,为辖区社会和谐稳定提供了有力的司法保障。

        一是强化人员配备。建设诉调对接工作联络平台,联合县人民法院确定专人负责案件受理、沟通衔接、数据统计等工作,深化与法院诉讼中心、业务庭、各乡镇司法所及人民调解委员会之间的对接。定期邀请法官对调解员进行业务培训,充实诉前调解力量。近三年来,我县诉调对接工作室共调处各类矛盾纠纷396起,成功率100%,涉及金额4千万余元。

        二是强化业务交流。建立法院、县司法局与各司法所及各人民调解委员会的联席会议制度,定期交流工作信息,总结工作经验。利用巡回调处团这个平台,在调解疑难复杂纠纷时,向法院寻求业务支持与专业指导,着力提升人民调解工作实效。近日,法院诉讼中心联合县巡回调处团对一起涉及50余人的物业纠纷进行诉前调解工作。

        三是强化调解确认。对各人民调解委员会依法出具的调解协议根据当事人需要进行司法确认,并赋予其强制执行力。对于调解未果的纠纷,由人民调解员书面记载的双方调解过程中无争议的事实,在征得当事人同意后,作为诉讼阶段的证据材料。2017年至今共处理调解确认案件100余件。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统