野外郊游注意做好自我防护
发布日期:2018-05-02 浏览次数:次

    春暖花开的季节,大家喜欢选个清闲的周末去野外郊游,和大自然来个亲密接触,尽情享受阳光浴。但是,春夏时节正是花粉和传染病传播的季节,也是各种虫子叫嚣的季节,出游需做好完善的准备工作。

    做好防护避免蚊虫叮咬。春夏之际,昆虫活跃,外出旅游应注意防昆虫叮咬。尽量避免在昆虫主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应当注意做好个人防护,穿长袖衣服、扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里,出门携带防蚊液、防蚊膏等防蚊产品。

    注意饮食卫生、饮水卫生,不喝生水。应到有卫生许可证的正规餐馆就餐。野外就餐最好携带有密封包装的食品;打开包装后的食品应尽快吃完,不食用腐败变质及超过保质期的食品和饮品。不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。

    警惕蜱虫叮咬。尽量穿浅色衣服,便于查找有无蜱附着;离开时应对服装表面进行检查清理,防止将蜱虫带回家;回家后最好立刻洗澡,冲掉有可能沾在身体上的蜱虫。不要用手直接接触蜱虫,甚至挤破,被蜱虫叮咬千万别轻易拍死。如被蜱虫叮咬,用手指弹、用烟头烫等,虽然可以将蜱虫从身体中分离,但并不科学,会刺激蜱分泌更多病毒,增加森林脑炎的患病可能。硬拔就更不可取了,不仅会刺激蜱,还会使蜱虫的口器留在皮肤中,可以直接就医。

    预防花粉过敏。预防与花粉接触,户外活动时不要近距离“拈花惹草”;不要在草地上睡觉(可以自带垫子或小毯子);不要用口、鼻及面部直接与花朵或树叶接触,防止发生过敏。被蚊虫叮咬后,可以涂擦专用的消肿止痒药膏,平时可用冷毛巾冷敷被叮咬的位置,降低痒感。有过敏史的人尽可能少到户外活动,特别是在有风的天气,更不宜长时间在户外停留;外出时要配戴口罩进行防护;准备必要的脱敏药物,一旦出现较重症状应及时到医院诊治。


(编辑:县一院)
信息来源:县卫生和计划生育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统