当前位置: 首页
>发布>公示公告
关于开展岱山地名故事征集活动的启事
发布日期:2018-04-03 浏览次数:

一方水土养一方人,一方山水育一方情。地名就是承载那山、那海、那情、那梦的文化符号和情感载体。为进一步挖掘、宣传、保护和传承岱山县海洋地名文化,承启内心深处最美的乡愁记忆和尘封已久的历史故事,让更多的人了解岱山、认识岱山、热爱岱山、宣传岱山,增强人人爱家乡,家乡人人爱的文化自信和情感寄托,岱山县民政局、岱山县地名委员会办公室现向社会公开征集岱山县地名故事,欢迎各界人士踊跃投稿。

 

一、征文范围

 

以弘扬地名文化,传承历史文脉为主题,记述、采写岱山县域内的老地名故事,涵盖政区地名、自然村名、山峰、河流、道路、桥梁、建筑物、文物古迹等自然和人文地理实体地名的来历、含义、演变,概况和独有的特色,突出其历史文化内涵。反映其背后包含的丰富文化内容,形成沿革所反映的社会变化、区域变化及民俗文化。

 

 二、 相关要求

 

1.所涉的地名文化属性信息内容应当真实客观,或有严密考证,或有代代相传的传说依据。不得捏造、抄袭他人作品,侵犯著作权。

 

2.历史典故、民间传说、名人轶事需一定范围的人们普遍认可,不得凭空杜撰;引用史料请注明出处;历史传说,要说明年代及地域。

 

3.文体不限。要求每篇作品不少于1000字,一般不多于3000字,可配1至2幅与文章有关的照片。

 

三、活动时间

 

活动时间为2018年4月5日00时00分—8月5日23时59分。9月20日前公布获奖名单。

 

四、投稿方式

 

“岱山地名故事”征文稿以电子邮件方式发送至1030460765@qq.com。不收纸质稿。投稿请注明 “岱山地名故事征文”,并在稿中注明真实姓名、联系地址和电话。

 

五、奖项设置与评审

 

1.“岱山地名故事” 征文设一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖若干名。分别奖励人民币800元、500元、300元和100元。

 

2.主办方将组织由我市、县专家参与的评审组对“岱山地名故事”征文稿进行评审。获奖名单在岱山县民政局官网、岱山论坛官网、《今日岱山》等媒体公布。

 

六、版权声明

 

1.岱山县民政局、岱山县地名委员会办公室拥有本次活动获奖作品的使用权,不再另行支付稿酬。作者拥有署名权和在其他报刊的投稿权、发表权。

 

2.本次活动最终解释权归岱山县民政局、岱山县地名委员会办公室共同所有。

 

                  岱山县民政局  岱山县地名委员会办公室

                                                        2018年4月3日

 

分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统