县司法局“以新促心”全面推进社区矫正修心教育活动
发布日期:2018-04-17 浏览次数:

   县司法局以矫正教育治本安全观为指导,结合工作实际,推进全县社区矫正在“管住人”的基础上向“改好人”发展,努力达到良好的法律效果和社会效果。

   一是创新教育机制,以规范促修心。开展社区矫正教育管理效果评估工作,进一步完善服刑人员社区矫正适用前、入矫初、矫正中、解矫后的“四段式”评估机制,探索建立各阶段教育质量评估测评指标体系,提升评估的科学性和精准性。

    二是创新教育内容,以文化助润心。将思想道德教育放在矫正教育学习的首要位置,以“正心、诚意、修身、向善”为核心教育理念,充分发挥文化资源润物无声的独特作用,重塑社区服刑人员价值观念,促进其养成积极的人生态度,以文化润心。

    三是创新教育模式,以特色强信心。针对我县社区服刑人员、教育资源分布不均的现实,探索实施分片区“组团式教育”,以强助弱,共享教育资源,用“大教育”概念实现层次分明、协作有序、特色显著的修心教育模式,鼓励服刑人员转换角色、展现能力、提升自信,帮助其实现自我价值。

    四是创新教育方式,以专项建初心。开展社区服刑人员 “初心”教育专项活动,通过组织矫正规范考试、违规人员现身说法等方式牢固树立服刑人员“身份”意识,确保服刑人员牢记矫正纪律和奖惩规定,建立矫正敬畏初心。 截止目前,我县社区服刑人员共累计参加集中教育516人次,社区服务459人次,个别谈话508人次,走访教育445人次,开展心理咨询13次,风险评估18人次,达到良好效果。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统