什么是中风及预防措施
发布日期:2018-04-16 浏览次数:次

急性脑血管病俗称中风、卒中,临床表现以突然昏倒(或不昏倒)、口眼歪斜、半身不遂、言语困难为主要特征。

中风与心血管疾病、恶性肿瘤组成现今死亡率最高的三大疾病。特别是脑血管疾病的诊断困难较多,而治疗药物和方法却较少,严重影响健康和寿命。

急性脑血管病常见类型:

(1) 脑出血;

(2) 蛛网膜下腔出血;

(3) 脑梗塞(包括脑血栓形成);

(4) 短暂性脑缺血发作(称为小卒中)。

脑血管病分缺血性,包括脑血栓形成和脑栓塞;出血性,包括脑溢血、珠网膜下腔出血。

中风应急救护:

中风病人多有高血压、脑动脉硬化病史,一旦发生中风,治疗起来就比较麻烦,即使抢救脱险,也多遗留偏瘫等后遗症,长期不愈。而早期发现,及早采取措施,常可防止产生严重后果。那么,中风有哪些预兆呢?

中风病人往往先出现一侧面部或手脚突然感到麻木或软弱无力,嘴角歪斜,流口水;突然出现暂时性说话困难或听不懂别人说话的意思;暂时性的视力模糊或看不见东西;突然感到眩晕或摇晃不稳,甚至晕倒;没有明显原因的嗜睡;个性或智力方面的突然改变;出现无法解释的头痛等。凡有以上症状的任何一项或几项都应该让病人立即卧床休息,保持安静,不要紧张、激动、恐惧、烦躁,如能叫急救车或请医生来诊查更好。如没有条件,需到附近医院就诊时,应用担架抬到车上,路上应防止颠簸。病人不能用力,要躺平,头向一侧歪,防止呕吐物呛入气管内。

中风是由脑血管病变引起的脑局部血液循环障碍表现的一种病变。可分为出血性中风和缺血性中风两大类。脑溢血和蛛网膜下腔出血属于出血性中风;脑栓塞和脑血栓形成属于缺血性中风。出血性中风的临床表现为剧烈头痛、呕吐、狂躁、嗜睡、昏迷或偏瘫;缺血性中风的临床表现为半身瘫痪、半身感觉缺失、失语、视觉失常等。

养生指南:

一、防治原发疾病:高血压病越久,血管硬化越明显,极易发生中风。平时应经常检测血压,坚持服药,尽可能将血压控制在正常范围之内。冠心病常因心律失常而造成心脏泵血能力减退,使脑血流缓慢而容易发生缺血性中风。高脂血症可导致动脉粥样硬化及血液粘稠度增高。糖尿病会使动脉壁硬化及血液粘稠度增高。二者均可诱发中风。因此,有效地控制防治原发疾病,是预防中风发生的重要关键。

二、调畅情志:轻松、愉快的情绪,能有效地防止高血压病等原发疾病病情的加剧。可通过听轻音乐,与年青人交谈来分散注意力。不要看紧张、恐怖的影视。遇事不可发怒,注意劳逸结合。早晨空腹上街买菜及锻炼时应先吃些点心,以防止低血糖及脑血栓形成的发生。天气变化明显,特别是突然变冷会使血管收缩,血压升高,导致病情恶化。应多加衣服保暖。

三、戒烟忌酒:吸烟及酗酒,会进一步损害心脏功能,增加血液粘稠度,增高血脂,极易诱发中风。

四、保持大便通畅:平时应保持大便通畅,不宜在大便时怒张,以免腹压增高,脑血流量急骤上升而发生脑溢血。

五、饮食调摄:饮食宜清淡。多吃新鲜蔬菜及水产品,如青菜、萝卜、海带、紫菜等。宜少食多餐。要摄入足够的食物纤维及润肠食物,禁食肥肉及动物内脏,不可吃刺激性强的葱、椒、咖啡等。少吃精制糖、蜂蜜、水果糖、糕点等。食盐量限制在每天4克以内,能防止水分潴留,减轻心脏负担。

六、体育锻炼:选择打太极拳、散步、气功等项目进行锻炼。不可整日卧床,卧床久则会使血流减慢而产生缺血性中风,亦不利于中风后机体功能的逐渐恢复。

七、及时就医:如发现走路不稳、肢体一侧无力、口角歪斜、唇麻、握物落地时,可能有脑血管痉挛或小中风,应及时就诊,防止病情进一步发展。


(编辑:县中医院)
信息来源:县卫生计生局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统