关于开展统一杀灭越冬蚊活动的通知
发布日期:2018-03-06 浏览次数:次

各乡镇人民政府、县属各单位:

冬春季蚊虫活动能力弱、抵御能力差、聚集范围集中,是灭蚊的有利时机。消灭越冬成蚊及蚊卵,可以有效遏制夏季蚊虫孳生,大幅降低蚊虫密度,预防登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病的发生。根据上级要求,县爱卫会决定于2018年1月至3月在全县范围内组织开展以“清死角、灭冬蚊、保健康”为主题的统一杀灭越冬蚊活动,现将活动具体安排如下:

一、时间安排

2018年1月1日至3月31日。

二、活动内容

(一)清除蚊虫孳生地;

(二)灭杀越冬蚊虫和卵;

(三)开展登革热等蚊媒传染病防控知识宣传。

三、重点区域

本次统一杀灭越冬蚊以居民区、宾馆饭店、医院、学校、车站、公园、建筑工地、花鸟市场、市政下水管道、人防工程和其它越冬蚊孳生场所为重点。上述区块的地下室、地下车库、楼梯、过道、污水管井、卫生间、污水排放处、空置房间、热力机房、各类管道间、锅炉房、储藏室及公园的温室花房等为本次活动的重点部位。

四、工作措施

坚持以环境治理为主,化学防制为辅的原则,根据蚊虫消长规律,统一开展杀灭越冬蚊活动,具体如下:

(一)环境治理。

1.重点清理城中村、城乡结合部、建筑工地、闲置地块、废旧厂房及其周边的垃圾,彻底清理卫生死角。

2.重点检查各类场所暖气热力管井、污水管井和下水道,保持管道通畅,避免积水和藏匿蚊虫。

3.及时清除居民区地下室、地下车库等室内环境中的各类积水、垃圾。

4.加强对无人的空置房屋、人防工程的检查和清理,避免越冬蚊藏匿。

(二)化学防制。

1.对于机关企事业单位、宾馆饭店、医院、学校等环境中无法清除的积水可投放灭蚊幼剂。

2.对于人防工程、居民区楼道、地下车库等区域可采用滞留喷洒的方式处理墙面和地面,杀灭越冬蚊。

3.污水管井、热力管井等下水道可采用熏杀的方式杀灭越冬蚊。

五、工作要求

(一)充分认识此项工作的重要性,把统一杀灭越冬蚊作为当前病媒生物防制的中心工作和首要任务,制订切合实际的工作方案,做好组织协调,在人力、物力及经费上予以支持和保障,确保此次统一杀灭越冬蚊活动的效果。

(二)组织好宣传培训和技术指导,使辖区部门和单位了解越冬蚊的习性、孳生场所和防制方法,消杀方法得当,措施到位督促社区村做好发动工作,宣传普及灭蚊防蚊和卫生防病知识,做到家喻户晓、人人皆知。

(三)充分发挥疾控机构的技术支撑作用,加强科学用药技术指导,根据抗药性监测结果,科学合理使用药物,防止因过度用药或不正确用药造成对环境的污染和对人体健康损害,严禁使用国家禁用药物,严防药物中毒事故的发生。

(四)发挥专业防制队伍优势,集中力量开展统一杀灭越冬蚊活动。要建立检查评估机制,及时评价灭蚊效果,做到科学灭害。

(五)各乡镇爱卫办、县属各单位要认真完成各自职责范围内工作,并将活动总结于3月31日前报送县爱卫办。联系人:蔡丹华,联系电话:4470857,电子邮箱:dswsjawb@126.com.

 

                         岱山县爱国卫生运动委员会办公室

                                 2018年1月2日


信息来源:县卫生和计划生育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统