2018年长涂镇党委中心组理论学习(二)
发布日期:2018-03-28 浏览次数:

3月26日晚,长涂镇召开党委理论中心组学习会,传达贯彻落实全国“两会”精神。镇党委书记刘国凯同志主持会议,传达了大会的基本情况、宪法修正案、监察法、国务院机构改革方案等内容。

会上,胡高科、张孟杰、邹银岱、樊忠正等同志作了中心发言。

胡高科发言:报告中指出的乡村振兴战略,是社会主义新农村建设的延续,要求乡村更好更快发展,针对长涂发展,我认为要善于借助三方面力量:一是借文化力量,发展旅游产业。更深入挖掘军港文化、倭井潭历史文化,结合少年军校,打造军港产业旅游景点,包括体验、学习、培训等;二是借人才力量,排摸名人、学者、经商人士、老兵,梳理成名册,邀请他们参加乡村振兴座谈会,结合本身职业、资源,为长涂经济发展出谋划策;三是借好项目力量,积极对接上级职能部门,尽快争取项目资金。

张孟杰发言:全国两会中我印象最深的是机构改革方案。党和国家机构改革,包括组建自然资源部、农业农村部等,有助于深度优化机构设置和职能配置,理顺职责关系,使管理更加科学有效,适应形势发展需要。其中乡村振兴战略也对我们提出更高的要求,包括基础产业提升、农村生活环境、精神文明建设等方面。对于农业方面,小长涂片区土地流转不是很紧张,随着土地流转从分散化向集约化发展,考虑是不是由集体出面系统流转土地,为产业落地打好基础。

邹银岱发言:作为纪检监察干部,今年的两会我最关注的是《国家监察法》的出台,并在第一时间进行了学习。《国家监察法》与我们身边的人员息息相关,它是对所有行使公权力的公职人员进行监督,从规定的监察对象看,不仅仅包括我们行政事业人员,还包括我们授权或者委托行使公权力的编外人员,以及社区村从事管理的人员,监察对象非常广泛。因此,我们要加强对机关干部、编外人员以及社区村干部的教育管理,筑牢防腐底线,营造清正廉洁的政治生态。

樊忠正发言:全国两会中感受最深的:一是党的领导贯彻始终,《宪法》、《国家监察法》、机构改革等都是把党的主张通过法律途径转化为国家意志;二是会风文明,务实开放,首次开通代表、委员通道,畅通信息渠道;三是注重学习,撸起袖子加油干,结合地方实际干事创业,包括深化“最多跑一次”改革,实施乡村振兴战略。关于市人代会,政府报告中“早日通高铁、插上金翅膀、牵好牛鼻子、做大油文章、加快国际化、争创自贸港”形象地概括舟山发展的六个方面,以及2018年五大任务:聚焦开放水平抓国家战略、聚焦高质量抓创新发展、聚焦市场活力抓重要改革、聚焦品质提升环境优化、聚焦幸福导向抓民生改善,需要我们以此为目标,满怀激情干事业,一刻不停抓落实。

刘国凯强调,学习贯彻好全国两会精神,是当前一项重要的政治任务。全国两会精神中人事、机构、宪法都体现了东西南北中,党领导一切。全国两会内容、范围、力度前所未有,我们要结合工作实际,逐步消化运用。

信息来源:长涂镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统