春季养生,远离风湿!
发布日期:2018-03-19 浏览次数:次

春季天气乍暖还寒,骤风骤雨,尤其是一早一晚温差很大。面对多变的天气情况,老人多气血亏虚,抵抗力较低,肌肉骨关节部位容易受风寒湿邪侵袭,使关节气血运行不畅,从而导致骨关节出现疼痛、酸麻、沉重、肿胀等临床表现。因此,春季多雨时节老人应密切注意骨关节疾病的发生。

现代医学研究认为,从养生保健的角度讲春季宜调养风湿病。类风湿性关节炎最大的特点是病程长,伤害大。因此,中医有“骨痹”“顽痹”之称。专家认为,只要科学辨证施治,结合中医治疗,防护有法,调养得当,患者会得到痊愈。

类风湿关节炎患者每于春季反复频繁,疼痛肿胀诸症加重,这是受春季气候特点的影响,由于变化快速,反复无常,往往使久染风湿痹病之人防不胜防,因此春季尤其要调养风湿病。

类风湿病的春季调养应注意以下几点:

1、换棉衣宜迟不宜早,宜徐不宜骤,春捂秋冻,不要因为天气突然变暖,中午气温升高,为了一时轻松,随意减换衣物。

2、定时收听天气预报,若天气变化要高度重视,注意饮食起居,调宜于风寒波动之先。

3、平常注意全身性防护并对所患肢体关节应特殊照顾,加强保暖,外出必备手套衣物,以防不测之寒。

4、注意休息,以免疲劳过度,抵抗力下降,连续反复出现外感。

5、一旦发现外感,必须静卧休息,不得勉强劳作。

6、病情稳定期要重视锻炼,以增强体质,恢复身体机能。

7、春天,人体机能开始旺盛,锻炼动以养阳、安卧静以养阴,节制性欲,不要作劳,有益肝肾,以壮筋骨。

8、食补胜于药补,每日服食适量鸽子汤或鸡、鱼、羊、骨头汤,以温养脏腑气血。

传统医学利用艾灸保健,简单易行,不妨一试。

一、肾俞穴(腰眼)

肾为先天之本,藏精,主骨,做强之官。灸肾俞区(腰眼)有强壮肾上腺之功效。灸肾俞区是治疗类风湿的首要选择,肾俞穴在第二腰椎棘突下旁开1.5寸处,左右对称各一个,沿着肋骨的下缘画一条水平线,交叉在腰两旁的肌肉上就是肾俞穴。灸肾俞区对肾脏、内分泌、骨头以及免疫系统疾病等都有治疗作用,每日1-2次循序渐进的艾灸,每次灸治应在20分钟以上,最好能灸到“两肾如火之热”。

二、神阕穴

神阕穴在补虚损、壮元阳的功效方面很明显,经常灸此穴可以增强免疫系统和内分泌系统,对内脏的功能具有促进和调整作用,每次应灸到腹中热烫才有效果。

三、中脘穴

经常灸此穴位能提高人的新陈代谢能力,让病变组织得到修复,还能使患者的吸收消化功能旺盛。

四、足三里穴

在外膝眼下方四横指处,左右腿各一个,每次艾灸10分钟,艾灸10天休息2天。


信息来源:县卫生和计划生育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统