我县“四到位”部署落实“两会”期间社区矫正监管工作
发布日期:2018-03-01 浏览次数:

一是排查到位,消除隐患。在全国“两会”召开前夕,组织各司法所开展集中走访和训诫谈话活动,了解掌握辖区内社区服刑人员近期思想动态、生活状况和社会交往,重点查找社区服刑人员是否有情绪反常现象、是否有矛盾纠纷状况、是否有上访行为、是否有在犯罪倾向等,消除安全监管隐患。进一步落实责任人和监管帮教力量,注重物色与社区服刑人员关系密切的社会人士充当信息员,牢牢把握社区矫正监管安全工作的主动权。

二是帮教到位,强化矫正。坚持根据每个社区服刑人员的个体特征,制定个性化、针对性的矫正方案,注重从思想、心理、行为等环节入手,矫治社区服刑人员的不良行为和习惯。坚持对每个社区服刑人员开展定期风险评估测试,了解并及时疏导社区服刑人员心理变化。充分发掘社区服刑人员个性特征,引导开展力所能及、形式多样的社区服务,帮助社区服刑人员改过自新,增强社会责任感。

三是技术到位,安全监管。重视社区矫正信息化建设工作,通过社区矫正LBS信息管理平台对全县社区服刑人员进行全天候轨迹跟踪、电话抽查,对海上作业社区服刑人员进行AIS船只定位。同时,在长途客运车站和轮船码头做好蹲点布控工作,做到紧守关、不漏人,杜绝社区服刑人员尤其是严管级人员出县。严格落实奖惩执法规定,从严规范请销假制度,对未请假擅自外出的社区服刑人员,依照规定坚决给予相关处罚。

四是制度到位,应急联动。全面实行值班备勤和“零报告“制度,各司法所社区矫正专职工作者保持通讯设备24小时畅通,两会期间每日向县矫正科报告当日社区矫正安保情况,对社区服刑人员有参与群体性事件或上访苗头等重大问题,第一时间报告并同时启动社区矫正突发事件应急处置预案,迅速组织人员实施重点监控、控制事态发展,确保两会期间我县社区矫正安全。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统