全县教育系统双线并进扎实开展期末家访活动
发布日期:2018-02-09 浏览次数:

为实现家校共育工作“无缝隙”衔接,进一步形成教育合力,近日,岱山县各中小学校、幼儿园以普访+团访的形式,全面开展家访活动。

普访活动以各班主任与班级任课教师为主要力量,入户与每一个学生及其家长进行面对面交流和讨论,针对学生在校、在家的表现,进行表扬和提醒,并对家长提出合理化建议,同时认真倾听家长对学校、班级、教师的相关意见。

团访活动是由学校行政领导、学生成长导师和其他相关教师组团家访,与困难学生、特殊家庭和被导学生家长(监护人)共处一室,促膝谈心,交换意见,为个体教育精准把脉,引导家长科学开展家庭教育。

本次家访参与面广,到访率高,持续时间长,活动效果好。从乡镇幼儿园到普通高中,各校都精心制订了具体的家访方案及相关工作条例,特别重视对随迁子女、留守儿童、单亲和其他困难学生家庭的走访,以及家长和社会对学校教育工作的建议,大部分学校均实现入户家访全覆盖。

本次家访进一步增进了学生及家长对教师的尊敬和信任,增进了家长和社会对学校教育工作的认同和支持,树立了良好的教育形象,优化了孩子的成长环境。

“人都是渴望得到关注的。老师在学生心目中有着不可替代的地位,老师能去孩子家,孩子会产生一种特别的自豪感和被爱感。那种被喜欢,被重视的感觉,对于孩子来说很重要。”参加此次家访活动的韩燕老师说。

“知道老师要来家访,平时在家邋邋遢遢的孩子主动和我们一起搞了一次大扫除,把堆在卧室乱七八糟的东西收拾得干干净净。”一位学生家长这样描述自己的孩子说。

 

 

 

 

一名教师的家访安排表

 

 

 

家长教师学生温馨聚谈

 

 

校长亲自入户家访

 

 

 

走访留守儿童家庭

 

 

走访外来务工人员随迁子女家庭

 

 

 

指导家长填写家访记录表

 

 

 

按区域集中走访面谈

 

 

 

把奖状送到孩子手中

 

 

师生、家长一起分析期末成绩

 

 

 

到家长工作地点走访

 

 

 

在岱美公司会议室对企业员工家长集体走访

 

 

幼儿园教师家访

 

信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统