冬吃羊肉赛人参
发布日期:2018-02-09 浏览次数:次

刚刚进入三九天,随着冷空气一波波的到来,气温也跟着一路往下滑,在这寒冷天里,心心念念的莫过于一锅热气腾腾的火锅,而火锅众多食材当中,必不可少的就是羊肉了。

李时珍在《本草纲目》中说:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤”。因此,特别适合以下三类人群食用:

1、脾胃虚寒所致的反胃、畏寒、身体瘦弱等人群;

2、肾阳虚所致的腰膝酸软冷痛、阳痿等症状人群;

3、产后血虚和经寒所致的下腹冷痛者。

然而这既能抵御风寒,又能滋补身体的羊肉,并不是每个人都能大快朵颐的。

以下四类人不适合吃羊肉:

1、羊肉性甘温,因此阳盛体质、阴虚内热体质者、体内有痰火、湿热人群都不建议食用;

2、民间称羊肉为“发食”,传染病早期、浮肿以及患外感、牙病、疖肿、痔疮等不宜吃羊肉;

3、患有肝炎病症的人,羊肉吃多了会加重肝脏负担,导致发病;

4、高血压患者,如果属于肝阳旺盛、阴虚阳亢证型者,都不宜多吃。

羊肉性温热,常吃容易上火。因此,吃羊肉时可以搭配一些凉性蔬菜。既能起到清凉、解毒、去火的作用,又能达到羊肉的补益功效。冬季人们常吃的白萝卜和羊肉就是一种绝配,煮起来也非常方便。

白萝卜炖羊肉食谱:

材料:羊肉250g,白萝卜150g,枸杞10粒,大葱2段,鲜姜2片,花椒15粒,油、料酒、盐、胡椒粉适量。

做法:

1、羊肉洗净,切成5cm大小的块;白萝卜洗净,切成5cm大小的块,备用。

2、将羊肉块放入滚水中焯片刻,去除血沫,捞出用流动水冲净。

3、中火烧热砂锅中的油,放入大葱段、鲜姜片和花椒爆香,加入焯好的羊肉块,烹入料酒拌炒均匀,倒入适量的清水烧开,转小火煮至羊肉七成熟。

4、加入白萝卜块、枸杞、盐和胡椒粉拌匀,继续煮至羊肉和白萝卜软烂成熟即可。


(编辑:县中医院)
信息来源:县卫生和计划生育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统