岱山中学扎实开展“教研月”系列活动
发布日期:2018-02-07 浏览次数:

为进一步构建教、学、研共长的校本研修生态场,岱山中学在1月份开展了以“聚焦新高考  升级课堂品质”为主题的第十一届教研月活动。本次活动历时一个多月,相继推出了研讨专场和展示专场。

研讨专场安排了以“新高考下的教学智慧与管理策略”为主题的教师微发言,刘葛、李小红、王全代、王芳4位2017届、2018届的高三教师,精心准备,紧扣主题,向全体课任教师分享了教学心得和实践感悟,既浓厚了学校的教学教研氛围,又促进了备考工作的深化,并激励广大教师深入反思,不断提升。同时,邀请了舟山中学方军校长做《与其抱怨 不如顺应》专题报告,方校长结合自身教育管理实践从守土有责、勇于创新、敢于发现、善于协调、追求精致、遵守规则六个方面作了经验分享,让与会的学校中层、教研组长深受启发。研讨专场还安排了丽水教育教学研究院应慈军老师为高三学生做高考作文备考专题讲座。

展示专场则推出了县骨干教师示范课、青年教师汇报课、高一高二年段大型主题班会展示课等。期间,学校邀请了北仑区柴桥中学、定海一中、东沙中学、大衢中学等市内外兄弟学校,共同举办了岱山中学首届教学联谊公开周活动,并取得了很好的效果。执教教师26人次,听课、评课等参与教师近100人次,活动为青年教师搭建了同台竞技的大平台,促进了教师的专业成长,也起到了县域内必要的引领辐射作用,促进了校际间深度交流。物理名师江爱国校长的研讨课,为全校教师展示互联网+大背景下,如何利用QQ实现师生的线上课下互动,如何通过希沃授课助手软件进行课堂同频教学,为传统课堂教学模式的变革做出有益探索和示范。

教研月期间,学校还积极承接市内名师工作室活动和市级教研活动,让学校教师近距离观摩学习。

信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统