我县小学一年级科学首次开展游考活动
发布日期:2018-02-05 浏览次数:

我县小学低段采用非纸笔评价的模块游考学业评价方式已经实施了几年,2017学年开始一年级科学也加入了此行列。

一月底,我县各小学经过精心的准备,陆续开展了科学游考活动。高亭小学的“小红星畅游海韵馆”、敬业小学的“小向日葵科学馆”、高亭中心的“七彩童心”等学校低段模块游考活动都顺利结束。

其中,在高亭小学的科学游考现场,开设了两个游考项目——“我会分辨”和“我会测量”。“我会分辨”要求学生找出哪一盆是真的植物,并分辨出植物的根、茎、叶,目的是考察植物是活的、不同植物有不同特征这些知识点;“我会测量”要求学生在桌上的海洋生物中选择一种自己喜欢的,测量出海洋生物背后彩条的长度,主要考察学生会不会确定起点和终点,测量时能不能从“0”刻度开始测量,会不会根据实际情况测量并说出测量结果等知识技能。敬业小学则以“科学大乐园”的形式,通过问题展开游考,在学生在回答问题的同时来进行观察、测量和比较。

今年的一年级科学考试在形式和内容上都有了全新的改变,学生在和谐宽松的气氛中完成了游考,在检测的同时也提高了各种能力。这种形式受到了孩子们的热捧,家长们的高度好评,同时也开启了小学科学期末检测的新模式。

信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统