岱东小学参加“东浦澜湾”教育联盟课堂教学展示与研讨活动
发布日期:2018-11-07 浏览次数:

11月1日,“东浦澜湾”教育联盟课堂教学展示与研讨活动在杭州市袁浦小学隆重举行。著名特级教师杨一青校长、复兴国学院陈梦麟院长等,以及联盟学校的校长、老师,共100余人参加。联盟成员学校岱东小学的方素英老师进行了课堂教学展示。

本次活动以“坚定文化自信 发展核心素养”为主题,共分两大板块进行,上午活动的重点是传统文化课堂教学展示,下午3所联盟学校紧紧围绕“如何激发学生的阅读兴趣“和“怎样培养学生良好的阅读习惯”这两个问题展开交流活动。

岱东小学的方素英老师和607班的孩子们一起,为在场的老师们奉上精彩的《中国邮票》一课。方老师带着学生从观察邮票开始,聊聊邮票发行的不同种类与面值,谈谈寄不同信件时的贴邮票文化,让孩子们慢慢感受到邮资的多少是由信件要寄往的目的地和质量多少决定的。在解决了多种情况下的邮资计算后,方老师邀请大家来设计邮票面值,学生们设计出了很多符合要求的新邮票。整堂课科学严谨又不失文化底蕴,课堂中的两次小组活动细致又颇具挑战,极大地活跃了课堂氛围,提升了学生的文化内涵。

习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。“坚定文化自信 发展核心素养”这也是岱东小学极力追求的教育理念。该校以传播中华优秀传统文化为核心,以学校特色课程文化为途径,加强小学生品德及人格教育,语文课以经典诵读为主,让优秀的传统文化启蒙教材进入课堂;书法课加强以书法为主要内容的汉字书写教育;结合学校“八律四十条”的明德课程教育使学生更懂礼,更重情,更明理,更丰富。

 

 

 

信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统