中共岱山县司法局党组关于履行意识形态工作主体责任落实情况的报告
发布日期:2018-11-29 浏览次数:

中共岱山县委:

根据《中共岱山县委岱山县人民政府办公室关于印发<岱山县2018年度落实党风廉政建设“两个责任”考评办法>的通知》(岱党政办发〔2018〕83号)要求,现将2018年度岱山县司法局党组履行意识形态工作主体责任和局党组书记履行“第一责任人”职责的情况报告如下:

2018年来,我局在县委、县政府坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,聚力县委、县政府重点工作,着力提升全县司法行政工作水平,推进全面依法治县建设,为我县的经济社会快速发展提供强有力的法治保障。

一、局党组履行意识形态工作主体责任情况

1、牢牢统一意识形态工作思想。局党组认真贯彻落实中央和省委、市委、县委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,在思想上政治上行动上同中央和省委、市委、县委保持高度一致。

2、贯彻落实意识形态决策部署。局党组专题研究意识形态工作2次,第一时间召开全县司法行政系统工作会议,传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、省第十四次党代会、市第七次党代会和县第十三次党代会精神,时刻保持在思想上政治上和行动上同中央和省委市委、县委高度一致。以理论学习中心组为龙头,及时制定学习计划,开展“一把手”上党课、组织观看十九大开幕式等形式,加强党员领导干部意识形态学习,2018年共开展学习党的十九大、“一把手”上党课、专题民主生活会等专题学习12次。

3、全面落实主体责任考评体系。局党组高度重视意识形态工作,将意识形态工作与“五位一体”建设和党的建设紧密结合,纳入重要议事日程。结合我局党组领导班子现状,制定出台《岱山县司法局2018年党风廉政和反腐败工作要点》,制作2018年司法局党风廉政建设责任书,明确责任考核和追究办法,细化责任追究内容。将党风廉政建设纳入全年工作,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。继续坚持从严治党,从严治政,从严治警的原则,实行“谁主管、谁负责”的原则,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

4、健全意识形态领域分析研判机制。健全全局意识形态和社会舆情网络分析研判机制,局党组定期分析研究意识形态工作,充分发挥法律服务巡回调处团、社会矛盾纠纷对接工作室、首席调解员个人工作室、公共法律服务工作室等职能作用,化解社会各类矛盾,维护社会和谐稳定。今年2月,组织县公共法律服务中心、基层科、市首席调解员成立专业法律服务团队进驻鱼山基地,共排查调解纠纷15起,保障春节前后鱼山绿色石化工程的顺利推进以及社会和谐稳定。积极开展信访矛盾纠纷专项排查调处工作,今年共排查信访纠纷25次,成功化解初信初访纠纷315起,信访积案以及重难点信访纠纷4起。

5、加强各类意识形态阵地管理。开展青少年学法主题活动。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,充分利用普法讲师团、法治宣传教育志愿者和法治副校长三支队伍,在全县各级各类学校经常性开授法治教育课程,开展宪法法律进校园活动,引导青少年深入学习宪法、尊崇宪法。深化“送法进渔区”普法品牌。抓住渔区特点,广泛开展送法到码头、送法上船头、休渔期普法讲堂等特色普法活动,建立海上流动普法宣传阵地,积极宣传渔业法、劳动法以及涉外涉渔法律法规,有效促进海上依法治理。今年全县共举办“两委”干部和渔农民骨干培训班15场(次),培训人数1000多人次,累计开展渔农村普法活动50场次,发放普法宣传资料2万余份。不断深化“法律进宗教场所”活动,举办2次全县宗教活动场所负责人法治培训班,切实提高宗教界人士的法治观念。

6、有力维护网络意识形态安全。打造“互联网+”普法新模式。不断加强岱山普法网、岱山论坛、“双微”等平台建设,综合运用文字、图像、视频等形式传递法治资讯,阐释法律知识,并开展新宪法、民法总则、村级组织换届等主题微信答题活动。建立司法行政系统县、司法所、村(社区)三级“微信塔群”工作平台,及时对重要文件、法律热点、法治动态等内容进行解读、转发、评论,将普法模式由传统的“灌输式”向“互动式”转变。目前,“岱山普法”微博关注粉丝达近7000人,发送微博4000条,微信公众号关注数800人,推送法治信息2000条。建立“之江法云”三级县(区)级群1个共32人,四级司法所级群7个共105人,五级村(社区)法律顾问“e服务微信群”15个共88人,微信塔群发送法律咨询和相关政策解读1000条。

7、加大对错误思潮斗争和处置力度。局党组深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》有关要求,自觉加强对意识形态领域重大问题的处置,筑牢坚守意识形态的思想防线,对错误思潮和言论敢抓敢管、敢于亮剑,积极引导全局党员干部树立“四个意识”、拥护以习近平总书记为核心的党中央的集中统一领导。坚决杜绝党员干部散布政治谣言、危害社会稳定的情况,推动中央和上级党委政府战略决策部署落实。

8、加强各级干部队伍建设。以学习教育为抓手,全面提高干部队伍执政能力。深入学习贯彻落实党的十九大精神,制定十九大精神学习计划,认真学习自贸区建设相关业务知识,今年局机关开展“每月课堂”学习教育活动8次。加强党风廉政和机关效能建设,进一步完善干部日常考勤、外出报告、请销假等制度,强化效能检查和廉洁自律监督工作,深化落实“一岗双责”。认真抓好司法行政干部队伍、法律服务队伍、人民调解员队伍的能力素质提升工程,不断推进队伍的正规化、专业化、职业化水平,切实增强司法行政干部的责任意识、服务意识和效能意识。

二、领导班子成员落实意识形态工作责任制情况

一年来,局领导班子积极落实意识形态工作责任制,切实落实“一把手”的第一责任、分管领导的直接责任、其他领导班子成员的“一岗双责”,做到“责任到人”,干好分内事,形成了以上率下、层层抓落实的意识形态工作格局。

1、严格落实党组书记“第一责任人”职责。局党组书记王明海始终把意识形态工作放在全局工作的重要位置,坚守意识形态工作第一线,认真落实“三个带头”“三个亲自”要求,真正把责任记在心上、扛在肩上、落到实处。在党组会议上定期研究意识形态工作情况。在全县司法行政工作会议、党组中心组理论学习会等会议上,将意识形态工作作为重要内容作强调、作部署。一年来,主持局党组理论学习中心组意识形态专题学习2次。一再严明政治纪律、政治规矩,关心干部的政治和思想动态,经常找干部谈心谈话,坚持“扯扯袖子,红红脸,出出汗”,及时发现和纠正一些苗头性、倾向性问题。

2、严格落实分管领导“直接责任人”职责。局党组成员、副局长积极协助党组书记,在推动主体责任落实、开展普法教育、强化意识形态阵地、维护社会稳定和干部队伍建设管理等方面,抓好统筹协调指导工作。针对本单位职能、决策机制、行政、财务等管理中具有普遍性、倾向性、苗头性问题,研究制定了廉政风险防控管理措施。

3、严格落实班子成员 “一岗双责”。坚持以身作则、身体力行,通过走访、调研等形式,及时学习传达和贯彻落实局党组关于意识形态工作的部署和要求,并加强日常检查督促,保证意识形态工作抓到实处、干出实效。根据公共法律服务性质和群众法律服务需求,重点加强法律援助、人民调解、公证服务三大主业,大力推进“三治融合”基层治理体系,为全县经济社会发展提供有力的法治保障。

 

 

 

中共岱山县司法局党组

2018年11月28日


信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统