中共岱山县司法局党组关于落实2018年度党风廉政建设主体责任情况的报告
发布日期:2018-11-29 浏览次数:

中共岱山县委:

根据《中共岱山县委岱山县人民政府办公室关于印发<岱山县2018年度落实党风廉政建设“两个责任”考评办法>的通知》(岱党政办发〔2018〕83号)要求,现将2018年度岱山县司法局党组及局党组书记落实党风廉政建设主体责任的情况报告如下:

一、局党组落实党风廉政建设主体责任情况

(一)加强组织领导,推进党风廉政建设责任制工作

制定出台《2018年岱山县司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作要点的通知》,制作2018年司法局党风廉政建设责任书,明确责任考核和追究办法,细化责任追究内容。将党风廉政建设纳入全年工作,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。继续坚持从严治党,从严治政,从严治警的原则,在党组统一领导下,坚持集体领导与个人分工负责相结合,认真落实党组主要领导为第一责任人,实行“谁主管、谁负责”的原则,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。坚持一年两次的党组专题研究全系统党风廉政建设工作,坚持政治理论学习制度,充分利用中心组、党员学习、机关学习等集中学习的时间,学习领会中央省市县关于加强党风廉政建设工作的相关方针、政策。以抓党风促政风,进一步修改完善各项工作管理规章制度,进一步转变司法行政工作人员的工作作风,提高工作效率。

(二)推进制度建设,完善反腐倡廉的规范运行机制

制度建设是抓好党风廉政建设的关键环节,也是规范廉洁从政的重要措施。多年来,我局党组一直致力于制度建设,基本形成了按制度办理、按制度管人、按制度理财的长效机制,2018年重新出台了《岱山县司法局建立健全作风建设长效机制的实施方案》。

一是健全领导负责制度。局主要领导与局分管领导、局分管领导与联系司法所长、分管领导与科(室)负责人逐级签订党风廉政建设责任书,实行一级抓一级,层层抓落实的责任制度。按照“一岗双职”的要求,在抓好业务工作的同时,认真抓好责任范围内的党风廉政建设,搞好教育、管理和监督,做到全员无违法违纪现象发生,同时加强班子自身建设,切实落实民主生活会、述职述德述廉等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定的情况。

二是落实“一把手”“五不直接分管”制度。始终把“一把手”“五不直接分管”工作作为加强我局党风廉政建设责任制的重要内容来抓,先后制定《局领导班子分工制度》、《党组会议议事规则》《“三重一大”事项集体决策制度》、《政法经费绩效考核办法》、《关于调整局财务审批制度的通知》、《关于实施差旅费管理办法的通知》等制度,切实加强对权力运行的监督制约,进一步健全班子议事决策机制,有效促进财政资金的规范使用,防止官僚主义、“一言堂”情况发生。

三是完善工作管理制度。以正风肃纪为抓手,严格落实中央八项规定、省委“二十八条办法”、“六项禁令”、市委“二十五条办法”、“七个不准”和县委“23条实施办法”,落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》及相关实施细则。严格落实《岱山县司法局关于进一步改进工作作风厉行节约的通知》,对会议、财务、采购、接待等工作作出了具体的规定,坚持“三重一大”的集体研究制度。进一步完善考勤、外出报告、请销假等制度,严格执行公务接待、公车配备使用管理、因公出国(境)、办公用房、会议管理等方面制度。深入开展廉政文化进机关活动,积极推进“最多跑一次”工作,认真处理群众来信来仿和举报投诉。

四是建立廉洁警示制度。根据干部自律规定和效能建设要求,对收受礼品、进出娱乐场所、接受宴请、经商办企业和干警八小时外进行了禁止性规定,对违反相关规定的同志进行廉政约谈和纪律外分。定期开展干部职工重大事项上报工作,建立健全中层干部个人廉政档案,督促干部职工加强自律教育,时刻提醒自己。

五是建立健全干部选拔任用制度。严格落实《岱山县司法局机关、司法所中层干部竞聘上岗和一般干部双向选择工作的实施方案》,坚持德才兼备、任人唯贤、注重实绩、群众公认原则,采取个人自荐、组织推荐、考核考察等方法选拔任用干部,强化选拔程序,完善公示、考察、备案和报备环节,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题的情况。

六是健全案件查办制度。严格审查和处置发生在司法行政领域的违反党纪政纪、涉嫌违法行为,严肃查办司法行政队伍中的严重违反政治纪律和组织纪律的案件,加强扫黑除恶专项半争和干部联审工作。严肃查办发生在法律服务行业监管等重点领域和行政审批以及人、财、物等关键环节的违纪违法案件,严格落实《关于落实律师执业利益冲突回避制度的通知》,严肃查处律师、公证、基层法律服务领域的违反法律法规、执业纪律和涉嫌司法腐败案件。综合运用党纪,政纪、行业惩戒等措施,加大对违纪违法行为的惩处力度。

(三)严格明确责任,开展重点岗位廉政风险防范工作

一是针对本单位职能、决策机制、行政、财务等管理中具有普遍性、倾向性、苗头性问题,研究制定了廉政风险防控管理措施,公证、法援等与群众接触较多的重点办案、办证科室制定了集体承诺书,有效提高了重点科室干部职工的廉政风险意识。

二是制定行政权力廉政风险等级目录。根据单位各岗位工作性质实际,通过自我梳理、科室评定、分管领导审核和领导小组审定等程序,制定了行政权力廉政风险等级目录,针对各廉政风险点确定了责任领导、责任科室和防范措施。

三是开展廉政风险自查活动。针对单位廉政风险梳理情况,分上下半年两次在中层以上岗位和重点部门干部职工中开展自查活动,重点自查在公务管理活动中是否有接受当事人或管理对象的礼金及有价证券,在对群众办事中借用各种名义进行“吃、拿、卡、要”,以及利用职权或职务便利进行谋私活动等不当行为,分管领导一年二次对分管科室负责人进行廉政谈话。

(四)加强监督检查,形成廉洁自律的良好风气

一是主动接受基层单位和行风监督员监督。经常定期下基层单位和行风监督员了解我局机关工作人员执行廉洁自律有关规定的情况,征求对我局机关加强党风廉政建设的意见、建议和要求。

二是自觉接受纪检监察和审计部门监督。严格执行“一把手、两不准”和公务接待相关规定,严格遵守财政法规和财政纪律。认真执行预算外“收支两条线”规定,认真听取相关部门的宝贵意见和建议,主动向巡察、纪检、审计部门提供有关账目,接受监督检查。

三是广泛开展内部监督。坚持做好机关同志相互监督、相互提醒、相互帮助,利用干部职务晋升、年底公务员考核和党员民主评议契机,通过个别谈话、述职述廉等载体,做好相互监督工作。

二、局党组书记履行“第一责任人”职责情况

(一)认真履职,增强抓好全局党风廉政建设的责任感

按照局反腐倡廉建设和作风行风建设组织领导与责任分工的规定,局党组书记、局长王明海为全局党风廉政建设的第一责任人,对全局的党风廉政建设工作负总责,为此认真研究制定全年全局的党风廉政工作计划,一年两次听取党风廉政建设工作汇报,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,并加强对落实情况的督查,确保党风廉政建设责任制和反腐败工作落到实处。

(二)以身作则,当好全局党风廉政建设工作的领头雁

强化自律意识,按规定向党组织如实报告个人重大事项,自觉接受监督。坚持和健全领导班子民主生活会制度,坚持民主集中制原则,实行民主决策和科学决策,不搞“一言堂”,规范行使事权、财权和人事权。加强领导班子内部监督,“一把手”发现班子成员有违纪苗头或反映的,能及时找班子成员谈话,进行沟通、提醒,督促其改正。

(三)一岗双责,推动司法行政事业科学长足发展

始终坚持立足新区建设和自贸试验区发展定位,全面助力“四个岱山”建设、打好“五大会战”,将县委县政府中心工作作为司法行政服务大局、服务经济社会发展的切入点和立足点,圆满完成“七五”普法中期督导工作,持续推进全县公共法律服务体系建设,不断巩固拓展县、乡镇、社区(村)公共法律服务组织网络,根据公共法律服务性质和群众法律服务需求,重点加强法律援助、人民调解、公证服务三大主业,大力推进“三治融合”基层治理体系,为全县经济社会发展提供有力的法治保障。

 

 

 

中共岱山县司法局党组

2018年11月28日

 


信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统