东沙镇成校开展企业培训需求调查
发布日期:2018-11-01 浏览次数:

近日,东沙镇成校教师会同镇经贸办和县职技校有关人员对辖区岱美、海山、金鑫等规模企业进行了为期2天的走访调查,深入了解企业培训需求。

走访中,大部分企业主都认为员工培训是对人力资源最重要的投资之一,企业对员工培训的最终目的是提高员工的岗位技术,促进企业发展,但目前对企业员工开展的相关培训还存在着一些问题。

一是培训仅仅停留在工作需求层面,对组织发展层面和个人发展需求层面的满足不充分,使培训的短视性现象严重。二是培训内容不适合企业需求。三是培训方式重“教”轻“学”,只强调知识灌输,缺乏学员参与的讨论和实践。四是多数培训仅仅对培训课程中所授予的知识和技能进行考核,而没有深入到培训学员的工作行为、态度的改变、工作绩效的改善、能力的提高和为企业带来的效益上。

 企业提出建议,比如:在培训时用如经历、案例、图片、游戏、录像、动画等,来吸引学员,引导思考,启发学员;针对成人学习的特点采取恰当的培训模式,从讲授为主向互动式教学为主转变,加强与学员的交流与沟通,营造良好的学习氛围,激发学习积极性。同时,许多企业主还提出了目前紧缺的工种和可以开展的一些培训项目。

此次走访调查,有利于成校进一步改进培训工作,切实提高企业培训的针对性和实效性,助力地方经济发展。

信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统