秋风送爽,丹桂飘香
发布日期:2018-10-09 浏览次数:次

一习秋风,一场秋雨,秋虫呢哝,丹桂飘香。金色的季节,桂花浓郁的香气满溢整座城市,也常常可以看到人们在桂花树下铺满席子,收集桂花以制作出各种吃食,增添了秋季的味蕾。

一株桂树全身都是宝。花:散寒破结、化痰止咳,用于牙痛、咳喘痰多、经闭腹痛;果:暖胃、平肝、散寒,用于虚寒胃痛;根:祛风湿、散寒,用于风湿筋骨疼痛、腰痛、肾虚牙痛。而在日常中使用最多的便是花,常被用来制作成桂花茶、桂花糕、桂花年糕、桂花酒等。

桂花茶,是中国的主要茶类之一,属于花茶,由桂花和茶叶窨制而成,香味馥郁持久,汤色绿而明亮。冲泡桂花茶时,量不能太多,水温一般在85度左右就可以了,先少倒一点水,让花和茶都充分滋润一下,最后再把水注满玻璃杯,浸泡2到3分钟便可以喝。

由于桂花性味辛温,可以用性质偏凉的绿茶或乌龙茶与桂花相配,取干桂花3克,绿茶或乌龙茶5克,沸水冲泡6分钟,即可饮用。

此外,体质虚寒、经常胃寒的人,可以煮点山楂桂花水喝。12克桂花配6克山楂和3克党参,放入500毫升水的小锅里煮沸,然后调至最小火煮约20分钟。将水沥出,可加少量冰糖,晾凉后当茶饮即可。


桂花茶的功效:

1、桂花茶具有温补阳气、美白肌肤、排解体内毒素、止咳化痰、养生润肺的功效。可舒畅精神,养阴润肺,可净化身心,平衡神经系统。

2、桂花茶的温补阳气之功效用以主治:阳气虚弱型高血压病。症见眩晕,头晕,腰痛,畏寒肢冷,大便溏,小便清长,舌质淡,苔白,脉沉细。

3、桂花茶对于口臭、视觉不明、荨麻疹、十二指肠溃疡、胃寒胃疼有预防和治疗作用。

桂花茶的禁忌:

1、失眠人群不适合饮用花茶,否则会造成更严重的睡眠障碍。

2、桂花茶在制作过程中虽然进行了一些二次处理,但并没有去除其中的花粉,因此,对花粉过敏的人不宜喝,避免过敏反应。

3、胃脘灼热疼痛,口干,饥饿却不想吃东西,小便色黄,大便粘腻等症状的脾胃湿热的人不适合饮用。

4、便秘者、糖尿病患者、孕妇不宜饮用。


(编辑:岱山县中医院)
信息来源:县卫生和计划生育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统