岱山县司法局深化“三治融合”助推乡村振兴
发布日期:2018-10-25 浏览次数:

    岱山县司法局深入推进“三治融合”示范社区村建设,不断强化渔农村社区“自治”的基础作用、“法治”的保障作用、“德治”的引领作用,切实提高基层社会治理法治化水平。

    一是崇尚法治,以法治创建为基础,夯实民主法治。

    深化“三治融合”示范社区(村)和“民主法治社区(村)”创建工作,依法实现村民自治。不断完善基层法治公园、法治宣传栏等法治文化阵地建设,建立调解室、法律图书角等硬件设施,充分利用文化礼堂、墙面、长廊、宣传窗、灯箱等载体充实法治元素,把法治、自治、德治等内容融入法治文化阵地中,进一步弘扬法治理念。今年岱山确定打造11个善治社区村,4个省级民主法治社区村,8个市级民主法治社区村。目前,在岱西中兴社区建成全市首个宪法主题法治公园和渔农民学法示范基地,近10个社区村已完成法治文化阵地建设。

    二是完善法治,以法律服务为手段,提升法治意识。

    注重发挥社区村公共法律服务点作用,将法治宣传与人民调解、律师公证、法律援助等工作相结合,开展法律服务工作。深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作,充分发挥律师、基层法律服务工作者专业优势,对社区(村)重要决策提出专业的法律意见。充分利用村(社区)法治文化公园、文化礼堂、长廊、法治宣传栏等普法阵地,组织普法讲师团、律师、普法志愿者,针对不同普法重点对象,以“法律十进”为载体,深入开展形式多样,寓教于乐的渔农村普法教育活动。依托“今日岱山”、“岱山普法”微信公众号、“之江法云”微信塔群等新媒体及时对法律热点、法治动态等内容进行解读,不断提升群众的法律意识,并广泛宣传“三治融合”工作做法和创建成果。目前开展“送法进社区”活动50次,开展以案释法宣讲活动15场次。

    三是注重自治,以民主管理为抓手,提高规范水平。

    围绕“五民主三公开”要求,建立健全和完善规章制度和运行机制建设,完善民主选举、民主决策、民主协商、民主管理、民主监督机制,保障和落实村(居)民的选举权、知情权、管理权、参与权、监督权。通过村民民主恳谈会、村民代表大会、村民议事会、党员代表大会、民情沟通日等民主自治形式,打造基层民主议事、民主监督和矛盾调处平台,不断健全村民意见表达机制,引导村民与村两委通过协商共治参与公共事务,协调各主体间的利益关系,化解潜在的矛盾冲突。制定《村规民约》、《村民道德公约》等规范性章程,切实发挥村规民约的积极作用,强化村民法律意识,提高依法维权的能力。

    四是倡导德治,以文化礼堂为载体,孕育文明乡风。

    坚持德治为基,将社会主义核心价值观与法治宣传教育相结合,通过普法宣传与道德教育相结合,扎实推进乡风文明建设。充分发挥社区村文化礼堂作用,丰富文化礼堂法治元素,挖掘法治典故、道德故事、法治案例,结合传统文化开展孝德文化教育、法治讲座、法治咨询、法治文艺巡演等。 深化志愿服务,发挥社区法律顾问、社会组织、普法志愿者等作用,主动开展普法宣传、法律服务、维稳安保、治安巡逻等服务。以群众文化弹唱队为载体,弘扬道德模范,挖掘群众身边典型,通过典例示范效应,引导群众崇德向善、见贤思齐,树立遵纪守法、诚实守信、文明礼让的道德观念。

 


信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统