燃烧三大强引擎 激发青年新活力
发布日期:2018-10-12 浏览次数:

今年以来,长涂镇上下勠力同心,将基层党组织活力提升工程摆在了全镇工作的突出位置。以“一赛一课一制度”为主要抓手打造三大强引擎,发挥“油门踩到底”的奋斗精神,在激发青年党员活力的赛道上跑出了“长涂加速度”,打造出了一支颇有战斗力的青年党员队伍。

一赛即群众工作辩论赛。

镇机关和社区村所有年轻党员都要以团队对抗的形式“上场操练”,以四人一组的形式分正反双方展开交锋。辩题主要来源于实际工作经历,多以房屋拆迁纠纷、劳资纠纷、土地承包利益冲突等基础工作为主,旨在检验和磨练青年党员的思维力、判断力、表达力,创造契机给青年党员干部输送“工作补剂”,防止他们因为经验不足、历练不够而出现工作上的“水土不服”。辩论结束后,评委会现场破题,分析双方论点,模拟情景再现并给出最恰当的处理建议。让青年党员既感受到群众工作的不易,也在潜移默化中掌握住群众工作的技巧,真正实现学以致用、知行合一。

一课即“军地企”青年微党课。

青年党员微课巡讲活动已经成为了长涂镇基层党组织活力提升的“规定动作”,每期微党课安排两位主讲人,主讲人围绕政治理论、工作业务、社会热点、心理健康、传统文化等领域自行选题、自行准备。讲课过程中课可任意互动,课程结束后还有听众提问环节、领导评委点评环节和“最佳课堂”票选环节。微党课巡讲系列活动不但强化了全镇青年党员的政治理论素养,拓宽了他们的眼界,也密切了“军地企”三地联系,有了“军地企”青年微党课这一活动载体,区域党建共同体便不再是无根之木,真正实现了共建共享、区域统筹、资源整合和优势互补。

一制度即“党建特派员”制度。

长涂镇特别组件了一支由9名机关年轻干部组成的“党建特派员”队伍,通过下沉基层,与党建力量薄弱的老年支部、企业支部结对子的方式为基层党组织活力提升的薄弱环节输送“养料”,以规范“三会一课”打造新引擎,重燃党支部内在活力。一方面,青年党员干部通过参与基层党建工作积累了宝贵的经验。另一方面,党建力量薄弱的党支部也获得了提振活力的有生力量,开展组织活动变得不再步履维艰。此外,长涂镇党委还特别制定了基层特派员考核制度,将“三会一课”出勤率、党支部活动满意度、信息报送频率等指标纳入特派员个人年终考核,作为评先推优的重要参考。以制度建设为基础,以“一赛一课”为辅助,燃烧三大强引擎,激发青年党员新活力。

信息来源:长涂镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统