岱西镇中心幼儿园开展半日活动教研周
发布日期:2018-10-12 浏览次数:

为帮助教师牢固树立“一日生活皆课程”的教育理念,岱西镇中心幼儿园于近期开展了半日活动教研周,从各年段发现保育与教育的问题,通过多种形式的观摩、教研、尝试,规范和优化全园半日活动的组织。

第一阶段:对照中反思,发现真问题。全体老师再次学习了《浙江省二级幼儿园评定标准》,了解标准中的关于半日活动的详细要求。随后,大家对照一日保教活动程序及要求,逐条反思自己的半日活动行为。

第二阶段:视导式跟进,聚焦新问题。小、中、大各年段分别进行了半日开放,全体教师进入各班进行观摩。针对各年段幼儿的发展需要、不同的时间安排,对半日活动的细节进行优化。同时,跟进共性问题,聚焦新的个性问题,小班段聚焦晨间接待的师幼互动,用餐环节的自我服务和常规培养,中班段主要聚焦雨天室内体育运动时三位老师的分工及区域是否联通,而大班段则聚焦各个环节幼儿自主意识及自主记录能力的培养等问题。

第三阶段:会诊式剖析,经验全覆盖。全体教师针对半日活动中三位教师的站位、分工是否明确,教师是否科学有序地组织、关注幼儿,幼儿自主的有效性是否体现,过渡环节的衔接是否顺畅等进行了一系列实践与反思,并提出了合理化的建议。

一周的半日视导,具有较强的针对性,各班教师通过同伴间互相发现问题、探寻问题,在方法的尝试中,不断调整,优化班级的半日活动。  

探寻问题,深入研磨,经验覆盖。通过此次半日活动优化周的研磨,教师们清楚认识到教学现状和班级发展需要。在有针对性的改进和落实中,大家形成了互帮互学的学习氛围,在不断提升和完善自己组织幼儿半日活动的能力和素养的同时,为幼儿一日生活各个环节赋予教育意义,不断追求生活教育化、教育生活化。

信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统