县中心幼儿园迎舟山市幼儿园课程改革项目现场调研
发布日期:2018-10-10 浏览次数:

为了贯彻落实《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革指导意见》文件精神,推进幼儿园课程改革项目的落实,提升班本化课程质量,10月9日,市幼教教研员顾力群老师携舟山市课程改革项目组成员一行7人,到岱山县中心幼儿园进行课程改革项目的现场调研。

一是深入课程,适时指导。项目组成员在陈娜园长的带领下,参观了幼儿园大环境以及班级小环境的创设,并观摩了虞舒焙老师组织的“和韵园本课程”下的班本化主题活动《你好,朋友》。活动结束后,课题组专家从环境创设、课程审议、一日活动的有效性三方面做了细致点评。

二是汇报课程,现场碰撞。陈娜园长就“和韵园本课程”实施情况从内涵定位、整体结构、特色建构、班本化实践探究、安吉游戏园本化实践等方面做了现场汇报。项目组成员充分肯定了“和韵园本课程”的整体结构以及对地方资源的有效整合,并对户外活动场地深入开发拓展、区角的留白艺术等提出了建设性的意见。

三是把脉课程,扩宽思路。顾力群老师提出了总结性建议。她提出要深入“和韵园本课程”实践,将“和的教育”作为课程的目标、“韵的润泽”作为课程的路径、“乐的发展”作为课程的评价,贯穿班本化课程的实施。

此次市课程改革项目组的现场调研活动,不仅增强了县中心幼儿园对班本化主题的执行力,增长了教师的教学智慧,同时也为幼儿园“和韵园本课程”的有效建构与实施提出了指导性的意见。

信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统