岱山县2018年义务教育招生工作实施办法
发布日期:2018-01-31 浏览次数:

为规范义务教育招生工作,确保适龄少年儿童依法接受义务教育,根据《中华人民共和国义务教育法》和《浙江省义务教育条例》等法律法规和有关招生政策,结合岱山户改实际、社会经济发展状况和义务教育资源实际,制定我县义务教育招生工作实施办法。

一、组织领导

按照上级有关文件规定,在岱山县义务教育招生工作领导小组领导下,组织实施义务教育招生,确保招生工作公开、公平、公正。

县教育局按照义务教育法规定的“就近入学”与“属地管理”原则,统筹本县户籍适龄少年儿童和符合条件的外来务工人员随迁子女入学需求,合理确定各校的招生计划、班级规模。

根据“浙江省教育现代化县(区)评估操作标准”,各校应严格按照招生计划招生,不得随意突破招生计划或扩大班额。确需增加计划的,由学校向县教育局提出书面申请,批准后方可招生。对符合入学条件但已超过所在学区学额的入学对象,教育局将按招生批次统筹调剂到附近尚有学额的学校就读。

二、学区划分

具体见《2018年秋季高亭城区一年级、全县七年级招生学区划分公告》(附件1)和《岱山县衢山镇敬业小学2018学年招生工作实施办法》(附件2)。

三、入学对象

小学一年级新生招生对象的年龄要求为至招生当年8月31日年满6周岁(2012年8月31日前出生);七年级新生的招生对象为当年符合入学条件的小学六年级毕业生或其他具有同等学力的小学生。

四、录取办法

全县义务教育招生,统一按预报名登记、组织录取、公布录取结果三项程序办理,高亭城区义务教育学校招生工作由县教育局教育科组织实施。

(一)预报名登记

全县义务教育阶段学校按县教育局确定的招生学区和招收对象在规定日期内(2018年4月8日—4月14日)受理预报名登记。符合条件的县外户籍进城务工人员随迁子女申请就读城区公办学校起始年级,在教育局预报名后到岱山县居住证积分管理办公室申请积分。2018年秋季继续采用岱山县居住证积分管理办公室提供的流动人口积分作为高亭城区流动人口随迁子女的入学依据。农村小学、初中根据县教育局规定的招生范围与时间由学校自主组织报名登记。

县教育局在预报名登记日之前以告家长书、岱山教育网公告、县级新闻媒体发布等形式,向社会公布办理入学登记的相关信息(登记时间、登记地点、随带材料等),家长要在规定期限内办理新生预报名手续。确因特殊原因延误报名的本县城区户籍新生,5月2日—3日持相关材料到县教育局教育科补办,逾期不再受理。未在规定时间完成预报名登记的学生,户籍在高亭城区的统一列入统筹调剂安排对象,户籍不在高亭城区的统一回户籍所在地接受义务教育。

教育局教育科招生咨询电话:4406783、4479682。教育局信访室投诉电话:4472740。

(二)组织录取

1.城区小学、初中录取:

学区生认定以入学对象的户籍证件和其父母(或法定监护人,下同)的房产证件(不含集体或共有房产、商业房产、租赁房等,下同)为主要依据。招生的户籍认定为2018年3月31日(含31日)前迁入,房产证件认定为2018年4月30日(含30日)前持有。其中房产以实际居住为准。户籍在2018年4月1日(含4月1日)以后迁入、房产证在2018年5月1日(含5月1日)以后取得的入学对象均作为调剂对象统筹安排。

符合以下条件之一的县内户籍入学对象可申请就读城区公办学校:

(1)学生户籍与其父母房产(学生本人房产视同父母房产,下同)均在求读学校学区内的。

(2)学生户籍属于岱山县内且其父母房产在求读学校学区内的。

(3)学生户籍属于县外市内且其父母房产在求读学校学区内的。

(4)学生父母在城区无房产,但学生及其父母与其祖父母(或外祖父母,下同)三代同户(其中学生出生户籍必须为高亭城区的)、同住,祖父母户籍、房产均在求读学校学区内。

(5)学生户籍在求读学校学区内但其父母在城区无房产的。

    当学校预报名人数超过招生计划数时,按(1)-(5)批次依次录取,同一批次不能全部录取的按入学对象在学区内取得户籍时间早者优先的原则安排就读,入学对象学区内无户籍的,以房产证取得早者优先的原则安排就读。在学区学校无法就读的入学对象,由县教育局按相对就近的原则统筹安排到附近尚有空余学额的周边学校就读。岱山实验学校取消直升,现就读岱山实验学校六年级,2018年秋季要求就读岱山实验学校七年级的学生也按上述办法录取。符合上级文件规定的政策性照顾对象(军人、引进人才、侨胞、台胞等)子女按相关政策执行。

符合条件的进城务工人员随迁子女申请就读城区、本岛学校:

(1)符合条件的县内户籍进城务工人员随迁子女由县教育局统筹安排到尚有空余学额的城区学校就读,入学条件及评分细则见《2018年岱山户籍进城务工人员子女入学评分细则》(附件4)。

(2)符合入学条件的县外户籍进城务工人员随迁子女申请就读城区学校,教育局根据城区学校预计接纳能力,2018年秋季继续采用县流动人口管理局居住证积分管理办公室根据申请人积分高低进行汇总排名,然后按积分高低进行录取,直至录满教育局下达的高亭城区当年流动人口随迁子女招生计划数为止。

2.衢山片小学招生以岛斗城区为中心,参照本《实施办法》,由敬业小学负责制定相应的招生办法报县教育局批准后组织实施。

3.其他农村学校在县教育局指导下参照上述办法自主进行招生、录取。

4.招生录取分三批进行。第一批安排本县户籍并在该校学区内的义务生。第二批安排符合条件的本县户籍进城务工人员随迁子女及符合上级文件规定的政策性照顾对象(军人、引进人才、侨胞、台胞等)子女。第三批按积分高低录取县外户籍进城务工人员随迁子女。

(三)公布录取结果

各小学、初中新生录取名单由录取学校在当年8月15日前向社会公布。

注:各校在录取过程中,如发现入学对象学籍已注册、年龄不符合要求的,要及时做好清退工作。

五、学籍管理

县教育局根据核发与审定的招生名单下发各校新生学籍序列号,并督促学校及时在全国电子学籍管理系统中注册学籍,实时监控学校招生行为,实现义务教育“阳光招生”。

六、转校插班

根据浙江省学籍管理相关规定,学生因家庭居住地和其法定监护人户口所在地变化或其它特殊原因须转学者,由其父母提出申请,并出具相关证明材料,经转出和转入学校同意,并报学校所在地主管教育行政部门审核后办理转学手续。转入学校如该年级学额已满,由县教育局就近安排到周边农村学校就读。毕业班学生一般不办理转学手续,学生在休学期间不准转学,高亭城区学校之间原则上不得中途转学。

城区学校非起始年级插班,原则上每年只在八月底安排。要求插班的学生必须在当年6月底或8月初两个时间段内到要求就读的学校进行预报名登记。要求在城区非起始年级插班的,必须在当年4月30日前取得城区户籍或房产。在学额许可的情况下,在学区学校安排插班;学区学校只能安排部分的,按入学对象户口和房产一致的优先,入学对象在学区取得房产时间早者优先的原则安排插班。符合上级文件规定的政策性照顾对象(军人、引进人才、侨胞、台胞等)子女按相关政策执行。

 

附件:1.2018年秋季高亭城区一年级、全县七年级招生学区划分公告

2.岱山县衢山镇敬业小学2018学年招生工作实施办法

3.2018年岱山县特殊教育点招生公告

4.2018年岱山户籍进城务工人员子女入学评分细则

 

 

 

 

附件1:

2018年秋季高亭城区一年级、全县七年级招生学区划分公告

根据2018年秋季全县七年级、高亭城区一年级入学对象的分布,结合前阶段的预报名及登记情况,经研究,确定2018年秋季全县七年级、高亭城区一年级招生区域。高亭城区一年级入读对象是指具有高亭城区户籍的适龄儿童,县内农村户籍及县外籍需要进城借读的学生须到教育局集中报名,由教育局进行资格审核后统筹安排就读。

高亭城区一年级招生区域划分:

高亭小学:安澜社区、嘉和社区、蓬莱社区、沙涂社区、高亭一村、高亭二村、大蒲门村、小蒲门村、山外一村、山外二村、东海村。

高亭中心小学:育才社区、兰亭社区、闸口社区、闸口一村、闸口二村、大岙一村、大岙二村、江南村、官山新村、大峧山村、南峰社区、渔山新村。

岱山实验学校小学部:竹屿社区(监护人或学生本人持有竹屿社区房产证)。

全县七年级招生区域划分:

岱山实验学校初中部:招收监护人或学生本人持有竹屿新区房产证的岱山实验学校六年级毕业生(须报名、验房产证);监护人或学生本人持有竹屿新区房产证,且要求入读岱山实验学校七年级的全县六年级毕业生(包括县外籍流动人口子女),上述监护人或学生本人户口已迁入竹屿新区的优先。

岱山初级中学:招收岱中小学、岱东小学、怀慈小学、蓬山小学、长涂小学、秀山小学六年级毕业生;岱山实验学校小学部不符合条件或要求就近入读岱山初级中学的六年级毕业生。

高亭初级中学:招收高亭小学、高亭中心小学六年级毕业生;岱山实验学校小学部不符合条件或要求就近入读高亭初级中学的六年级毕业生。

大衢中学初中部:招收敬业小学、桂花小学、四平小学、万良小学的六年级毕业生(包括县外籍流动人口子女)。

注:

1.以上户籍要求为2018年3月31日前(含3月31日)迁入。

2.以上监护人或学生本人房产证要求为2018年4月30日前(含4月30日)领取,且不含商业房产、共有房产。

岱山县教育局

                                2018年1月31日

 

 

附件2:

岱山县衢山镇敬业小学2018学年招生工作实施办法

 

为规范义务教育招生工作,确保适龄儿童少年依法接受义务教育,根据《中华人民共和国义务教育法》和《浙江省义务教育条例》等法律法规和有关招生政策,结合岱山户改实际、社会经济发展状况和义务教育资源实际,制定我校招生工作实施办法。

一、组织领导

按照上级有关文件规定,在岱山县义务教育招生工作领导小组领导下,组织实施本校招生,确保招生工作公开、公平、公正。

我校按照义务教育法规定的“就近入学”与“属地管理”原则,统筹本学区户籍适龄儿童少年和符合条件的外来务工人员随迁子女入学需求,合理确定我校的招生计划、班级规模。

根据《浙江省教育现代化县(区)评估操作标准》和“浙江省标准化学校”的班额限制规定,我校起始年级的班额严格控制在35名以内。确需增加计划的,由学校向县教育局提出书面申请,批准后方可招生。

二、招生范围

本校招生范围包括:岛斗、幸福、瀛洲、枕头山、太平、皇坟、鼠浪共7个社区。

三、入学对象

本校一年级新生招生对象的年龄要求为至2018年8月31日年满6周岁(2012年8月31日前出生)。

四、录取办法

本校招生,统一按预报名登记、组织录取、公布录取结果三项程序办理。

(一)预报名登记

学校按招生学区和招收对象在规定日期内(2018年4月8日—4月14日)受理预报名登记。

学校在预报名登记日之前以告家长书、学校网站(微信)公告等形式,向社会公布办理入学登记的相关信息(登记时间、登记地点、随带材料等),家长要在规定期限内办理新生预报名手续,逾期不再受理。

本校招生咨询电话:4794829。局信访室投诉电话:4472740。

(二)组织录取

学区生认定以入学对象的户籍证件和其父母(或法定监护人,下同)的房产证件(不含集体或共有房产、商业房产、租赁房等,下同)以及事实购房为主要依据(有房产证件的优先于事实购房)。招生的户籍认定为2018年3月31日前迁入,房产证件认定以2018年4月30日前为准。其中房产以实际居住为准。

符合以下条件之一的入学对象可申请就读本校中心本部:

1.学生户籍与其父母房产(学生本人房产视同父母房产,下同)均在本校学区内的;

2.学生户籍属于本学区外衢山镇内且其父母房产在本校学区内的;

3.学生户籍属于衢山镇外岱山县内且其父母房产在本校学区内的;

4.学生户籍属于岱山县外舟山市内且其父母房产在本校学区内的;

5.学生父母在本学区无房产,但学生及其父母与其祖父母(或外祖父母,下同)三代同户(其中学生出生户籍必须为本学区的)同住,祖父母户籍、房产均在本校学区内;

6.学生户籍属于舟山市外,但其父母房产在本校学区内的(必须有房产证件);

7.学生户籍在本学区内但其父母在本校学区无房产的。

    符合上级文件规定的政策性照顾对象(军人、引进人才、侨胞、台胞等)子女按相关政策执行。当学校预报名人数超过招生计划数时,按1—7批次依次录取,同一批次不能全部录取的按入学对象在学区内取得户籍时间早者优先的原则安排就读,入学对象学区内无户籍的,以房产证取得早者优先的原则安排就读。在本学区无法就读的入学对象,家长可按相对就近的原则到附近尚有空余学额的周边公办学校申请入学。

符合条件的外来务工人员随迁子女可申请就读本校衢新小学:

1.有在本学区内的暂住证;

2.有在衢山工作的证明文件。

如报名人数超过学校规定学额,以报名先后顺序为准。

(三)公布录取结果

本校一年级新生录取名单由学校在开学前一周向社会公布。

五、转校插班

根据浙江省学籍管理相关规定,学生因家庭居住地和其法定监护人户口所在地变化或其它特殊原因须转学者,由其父母提出申请,并出具相关证明材料,经两所学校同意,并报学校所在地主管教育行政部门审核后办理转学手续。如本校该年级学额已满,由家长自行向周边农村学校申请入学。毕业班学生一般不办理转学手续,学生在休学期间不准转学。

本校非起始年级插班,原则上每年只在八月底安排。要求插班的学生必须在当年6月底或8月初两个时间段内到我校进行预报名登记。要求在我校非起始年级插班的,必须在当年4月30日前取得本校户籍和房产。在学额许可的情况下,学校安排插班,本校只能安排部分的,按入学对象户口和房产一致的优先,入学对象在学区取得房产时间早者优先的原则安排插班。

         岱山县衢山镇敬业小学

                           2018年1月31日

 

 

附件3:

2018年岱山县特殊教育点招生公告

岱山县特殊教育点(委托高亭中心小学管理)2018年秋季招生公告:

一、报名日期:

2018年4月8日—4月14日,具体以县教育局发布的城区小学、初中招生时间为准。

二、报名地点:

岱山县特殊教育点(高亭中心小学内)。

三、报名对象:

具有岱山县户籍,无攻击行为、生活能自理的适龄智力残疾儿童少年。

四、注意事项:

报名时请家长携带智力残疾儿童少年的残疾人证、家庭户籍本和父母身份证、家庭房产证或居住证明、适龄儿童的免疫接种卡、体检证明。

                             岱山县教育局

                           2018年1月31日

 

附件4:

2018年岱山户籍进城务工人员子女入学评分细则

岱山县内户籍进城务工人员子女要求在城区公办学校入学的,按以下细则予以评分,得分高的优先安排。

(一)父母一方在高亭城区开店开厂的,凭工商营业执照得20分。

(二)父母一方在高亭城区已购住宅期房的,凭购房合同得30分。

(三)父母一方在高亭城区已取得住宅房产,但房产证取得日期在2018年招生报名之后至6月30日之间的,凭房产证得60分。

(四)父母一方在岱山城区已购营业房的,凭产权证得20分。

(五)入学对象父母在高亭城区无住宅房产,但入学对象的祖父母一方在高亭城区已取得住宅房产,凭房产证得30分。

(六)父母双方在高亭城区工作一年及以上的,凭劳动协议及劳动社保证明得20分。父母一方在高亭城区工作一年及以上的,凭劳动协议及劳动社保证明得10分。

(七)已在城区入学入园的(据学籍确认),得10分/年,最高不超过30分。

备注:入学对象父母劳动合同协议、社保等项目的时间自登记日起至2018年3月31日止计算。

                            岱山县教育局

                           2018年1月31日

信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统