岱西司法所新举措推行社区矫正新模式
发布日期:2018-01-18 浏览次数:

2018年起始,岱西司法所从“视其所以”“观其所由”“察其所安”三方面入手着力提高社区矫正监管能力,推动社区矫正规范化再上新台阶。

  一视其所以,严格日常监管。抓牢电子防控,手机定位和指纹报到紧密结合,对未按时报到的社区服刑人员督促其到司法所当面接受批评教育,强化其接受监管及服刑意识。对再犯罪风险较高、监管比较困难的社区服刑人员实行“日报告”制度。定期开展社区服刑人员脱管漏管虚管专项检查,对辖区社区服刑人员逐个进行走访摸排,杜绝社区服刑人员自身不良行为的发生。

  二观其所由,加强心理疏导。要求社区服刑人员参加每月学法教育,做好学法笔记及思想汇报。对新入矫、情绪不稳定、家庭重大变故的社区服刑人员在第一时间主动对其开展心理疏导,帮助社区服刑人员释放内心的压力,主动接受监管教育。在节假日等重要的时间节点通过发短信、微信等方式对社区服刑人员进行“友情提醒”,加大心理暗示,警示其遵纪守法,遵守社区矫正管理规定。

  三察其所安,落实考核奖惩。规范制定矫正个案,并要求社区服刑人员在日常生活坚决做到“三个严禁”,即:严禁饮酒驾车和酒后寻衅滋事;严禁参加吸毒贩毒以及赌博活动;严禁聚众闹事和参与群体性事件。对服从社区矫正管理规定表现突出的人员,予以加分奖励。对违反社区矫正管理规定的人员,情节较轻予以口头警告,情节严重者给予扣分处罚、降级管理直至建议收监。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统