当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策文件 > 部门公文
岱山县安全生产委员会办公室关于全县安全生产大检查落实及2017年安全生产责任制抽检情况的通报
发布日期:2017-09-30信息来源:县安监局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

各乡镇人民政府、县属有关部门、有关企业:

  根据《岱山县2017年度安全生产目标管理责任制考核办法》和《全县安全生产大检查实施方案》相关要求,8月上旬至9月上旬,县安委办组成四个督查组,采用“四不两直”的方式,对7个乡镇、25个县级部门、5家企业今年以来安全生产工作开展情况进行了抽检督查。现将督查情况通报如下:

  一、总体工作情况

  今年以来,各乡镇、各单位认真贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)精神,坚决落实中央、省、市和县关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,领导更加重视、措施更加得力、责任更加明确,安全生产工作取得了阶段性的成效。1-8月,全县共组织隐患排查生产经营单位近4269家,发现、整改一般事故隐患6904项,通过措施、责任、资金、时限、预案的“五落实”,有效督促整改事故隐患。截止8月底,全县共发生各类事故4起,死亡(失踪)5人,同比分别下降60%50%

  (一)认真宣传贯彻《意见》精神。全县上下把贯彻《意见》作为一条工作主线,抓好学习宣传、贯彻落实。专门编印并下发学习手册,确保《意见》宣贯全面覆盖各有关单位。同时,借助电视、报纸、网络、微信等媒体,不定期发布《意见》宣贯内容,不断提高《意见》的知晓率和覆盖面。

  (二)全面落实安全生产责任。全县安全生产责任体系进一步完善,各乡镇均建立了“1+X”专委会工作制度,使责任层层压实,进一步形成了安全生产统分合作、齐抓共管的强大工作合力。按照“党政同责、一岗双责”要求,各乡镇及时召开了安全生产工作会议,对全年安全生产工作进行具体部署,切实把安全生产工作放在党委政府的重要议事日程之中。各乡镇、各部门主要领导亲自带队检查重点时段安全生产工作,各分管领导牵头组织分管行业领域安全检查,现场抓督查、促落实,有力推动了各项安全生产工作的落实。

  (三)扎实开展安全生产大检查。根据全国安全生产电视电话会议精神,按照《全县安全生产大检查实施方案》要求,各乡镇、各单位结合工作实际也及时制定了检查方案并组织实施。同时,各有关部门根据本行业领域的特点和短板问题,进一步明确安全生产大检查重点内容和工作要求,确保大检查取得实效。大检查部署开展以来,至8月底,全县各乡镇各部门共开展安全检查853家次,查处事故隐患和违法违规行为1299项,已整改1290项,整改率达99.3%。在渔业船舶领域,结合“一打三整治”和“伏休”工作,以帆张网、蟹笼等10人以上高危渔船为重点,开展了渔业安全生产大检查大整治专项行动,并专项开展了休闲渔船的安全检查。在工矿商贸领域,对涉氨制冷企业存在快速冻结装置未设置在独立作业间内、作业人员超过9人等两大隐患进行专项整治;部署开展了危险化学品综合治理三年行动;组织专家对船舶修造企业开展了专项隐患排查。在水路货运领域,继续加强全县水路货运船舶安全专项整治工作,强化陆海联动执法机制,统一执法标准,严厉打击违法违规行为。在道路交通领域,建立道路安全隐患常态化排查机制,推进“创文明交通、治秩序乱象”专项行动,严厉查处“三乱两驾一牌证”等重点交通违法行为。在消防领域,对全县高层建筑、老旧小区(城中村)、居住出租房、民宿(渔农家乐)、易燃易爆危险品企业、人员密集场所、社会养老福利机构等消防安全状况进行全面排查整治。在旅游领域,开展了星级宾馆、民宿、景区浴场、旅游包车等安全专项检查,建立“清单式”安全风险排查模式,编好“旅游安全负面清单”,落实风险隐患精确排查,实施“闭环式”问题隐患治理。在住建和城市管理领域,开展了建筑工程预防坍塌、高处坠落事故专项治理,对城镇燃气、瓶装燃气开展专项检查。在特种设备领域,开展了电梯、起重机械、气瓶等生产使用环节安全专项检查。通过安全生产大检查和一系列专项整治活动,有效防范、减少了生产安全事故的发生。

  二、存在的主要问题

  虽然我县事故起数和死亡人数持续下降,但安全生产形势仍不容乐观,重点行业领域生产安全事故风险较大,企业安全生产仍存在较多欠账。

  一是在已成立的专委会中,对分管行业领域的督促、检查和指导作用发挥还不够充分。

  二是部分乡镇、部门的安全生产“党政同责、一岗双责”仍停留在2014年的文件规定,需进一步细化、完善。

  三是有些单位对上级重要工作部署和精神的传达贯彻还不够及时,如《全县安全生产大检查实施方案》未能及时传达到所有节点。

  四是部分乡镇安监站执法工作还需进一步强化,安全生产和职业卫生一体化监管仍需进一步落实。

  五是部分企业大检查还停留在以文件传达文件,缺乏针对性的方案和措施。

  六是一些重点行业领域生产安全事故隐患仍不容忽视。在渔业船舶领域,帆张网、蟹笼船等高危渔船的事故风险较大。在工矿商贸领域,各类危险作业风险管控难度依然较大。在海上交通领域,水路货运违法行为仍有发生;海陆联合执法和源头管控需要进一步加强。在道路交通领域,公交车、工程车等重点车辆事故安全事故较往年多发,形势依然严峻。在消防领域,有些地方对于消防的管理和投入还不足,群众消防安全意识还不强,部分重点场所消防管理人员的素质还不高。在旅游领域,有些地方民宿现象治安、消防等安全隐患较多。

  上述问题,各督查组已当场反馈给相关单位,能当场整改的要求立即整改,不能当场整改的要求限期整改。此外,督查组将适时组织“回头看”,确保隐患整改落实到位。

  三、下步工作要求

  一是要在完善落实安全生产责任体系上下更大功夫。围绕贯彻落实《意见》这条主线,继续按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”要求,推进安委会“1+X”责任体系建设,发挥专委会的作用,以专委会为平台,依法负起本行业领域的安全监管责任,严格执法监管,严肃查处事故,同时进一步加强“条块”之间的协作配合,形成高压态势,共同促使企业落实安全生产主体责任。

  二是要在提高预防和控制事故水平上下更大功夫。要按照《岱山县安全生产综合治理三年行动计划》(岱安〔2017〕7号)要求,全面分析可能的安全风险和隐患点,加强事故防范的对策研究。在全面清查的基础上,深化辖区、行业事故隐患和安全风险的分类分级,开展针对性的专项整治和区域治理。重点整治企业反复性、易造成群死群伤的重大事故隐患以及区域性、系统性的事故隐患,重点管控各类重大安全风险、重大危险源。

  三是要在加强重点行业领域检查整治上下更大功夫。各乡镇、各部门要以此次安全生产大检查为契机,按照《岱山县安全生产综合治理三年行动计划》的要求,强化对渔业船舶、道路交通、船舶修造、水上交通、消防、旅游、城市运行、特种设备等重点行业领域的检查力度,在态度上更坚决一些,执法上更严厉一些,整治上更彻底一些,切实抓好各项检查整治牵头工作,认真查处事故隐患,严格落实整改措施,督促生产经营单位提升应急管理能力,完善应急预案,加强应急演练。各乡镇、各部门要加强督促指导,确保整治行动取得实效,确保党的十九大期间安全生产形势平稳。

 

 

                                                                 岱山县安全生产委员会办公室

                                                                         2017年9月27

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统