当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策文件 > 部门公文
关于加强国庆中秋等重要时段安全生产工作的紧急通知
发布日期:2017-09-27信息来源:县安监局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

各乡镇人民政府,县级有关部门:

  925日凌晨,台州玉环市发生1起民房火灾事故,造成11人死亡。车俊书记做出了重要指示,同时袁家军省长作出重要批示:十九大前夕,各级政府和有关部门一定要牢牢绷紧安全管理和公共安全这根弦,举一反三,采取有力措施,全面排查各方面的安全隐患,全面加强管理,特别是消防安全管理、出租房管理措施,全面提高预测预警预防各类风险能力,全面落实安全生产责任制,坚决防范和遏制各类安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全。为全面贯彻落实车书记、袁省长指示批示精神,切实做好“国庆”、“中秋”、“十九大”期间的安全生产工作,严防生产安全事故发生,确保社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:

  一、加强领导,切实落实安全生产责任

  各乡镇、部门和单位要充分认清做好近期安全生产工作的极端重要性,进一步增强做好安全生产工作责任感、使命感和紧迫感,切实加强组织领导,强化措施,责任到人,工作到位。要全面落实政府安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,逐级强化安全责任制,确保安全生产工作落到实处。要针对近期假期时间长、重大活动多、人流车流大的特点,制定各项安全事故应急预案,强化监督和管理,防范事故发生,特别是要坚决遏制较大以上、群死群伤和社会影响大的事故发生。

  二、认真组织,深入推进安全生产大检查

  各乡镇、部门和单位要认真贯彻落实岱山县安全生产委员会关于印发《全县安全生产大检查实施方案》的通知(岱安〔2017〕5号)精神,按照时间节点和工作要求有序开展,县发改局等20家牵头部门,要牢牢抓住本行业领域安全生产重点,要进行全方位的隐患排查整治,绝不放过任何一个漏洞,绝不丢掉任何一个盲点,绝不留下任何一个隐患。要牢固树立隐患就是事故的理念,深入开展拉网式安全生产大检查,坚决做到各项工作不浮于表面、不流于形式。要坚持边检查边整改,对能及时整改到位的事故隐患,要立即采取措施,确保事故隐患整改到位,对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。

  三、突出重点,加大安全监管力度

  各乡镇、部门和单位要认真吸取台州“9.25”火灾事故的深刻教训,突出工作重点,下大力抓好以下方面的安全监管工作:一是加强各类火灾隐患排查。要重点防范文化娱乐场所、宾馆饭店、车站、码头、商场、旅游景点等人员密集场所和出租房的火灾事故。二是加强工矿企业安全管理。重点检查船舶修造企业、建筑施工现场、危险化学品、烟花爆竹储存单位,防范高处坠落、电器设备触电伤害、物体打击等事故的发生。三是要合理安排岛际客船运力。加强水上交通安全监督管理,主要防范非法船舶载人载客行为,加大对船舶超载、超风力冒险航行等行为的查处力度,确保营运船舶的航行安全。四是加强道路交通安全管理。严格长途客运、危险品运输车辆等的安全监管和旅游车辆租用管理,严密防范驾驶员违章驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、违规载客和超速、超载、超限等行为。五是加强旅游业安全管理。针对旅游高峰,严格落实安全防范措施和应急预案,防范旅游车船交通、游乐设施、渔家乐、景区、道桥、探险游、食物中毒、浴场淹溺等安全事故。六是加强渔业水上作业安全监督管理。重点防范超风力冒险航行、超载、违规作业和碰撞事故。

  四、加强值守,保障信息畅通

  各乡镇、部门要根据中秋国庆假期和“十九大”两个重要时段安全生产工作的特点,有针对性地建立和完善应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急抢险措施,健全应急救援指挥机构,落实应急救援队伍,准备好抢险救灾物资和抢险装备,保证反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。要严格领导干部跟班带班制度,要安排值班人员,及时掌握安全生产工作动态,及时协调处理有关问题,及时通报相关信息,努力消除各种不稳定因素。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

  各乡镇、县公安局、县交通运输局、县住建局、县风景旅游管理局、县海洋与渔业局、岱山海事处、县消防大队等单位、部门将国庆期间的安全生产值班安排表于9月3011时前报县安委会办公室;国庆期间的安全生产情况每日上报表,于每日16时前,总体情况汇总表10815时前,传真至县安委会办公室,联系电话:0580-4486626,传真:4486631。遇有紧急情况时,拔打12350

 

 

                                                     岱山县安全生产委员会办公室

                                                            2017年9月26

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统