东沙司法所“三手”并用下好社区矫正“整盘棋”
发布日期:2017-09-21 浏览次数:

为了进一步做精、做细、做深社区矫正工作,平安护航党的十九大,东沙司法所通过“进卒、架炮、跳马”三手,紧抓社区矫正走访、监管、教育三个环节,全力营造安全、稳定、和谐的社会大环境。

一、深入走访推进“马前卒”。根据《舟山市社区矫正“护航十九大、忠诚促和谐”维稳安保工作实施方案》的工作部署,东沙司法所开展地毯式、拉网式的排查,通过与社区服刑人员本人、监护人、邻居、社区干部等走访谈话,全面掌握社区服刑人员家庭关系、工作表现、交友情况、经济状况、邻里关系等第一手资料,切实做到底数清、情况明。

二、严抓监管架起“当头炮”。通过省LBS系统和司法E通掌上平台对辖区内社区服刑人员进行全天候、不间断的网上电子巡查,并对社区服刑人员的行动轨迹进行分析研判,对出现的异常情况进行及时处理,坚决杜绝“不看、不管、不问、不做”四不作为行为。同时加强对全体社区服刑人员的手机检测,查看手机功能设置,规避呼叫转移、飞行模式等壁垒,矫正社区服刑人员行为偏差。

三、落实教育跳好“连环马”。依托“东沙司法所”微信号和“每月学法课堂”两大平台载体,采取公众号推送、学习资料发放、授课教育、案例讲解、观看宣传片等多样化的手段引导社区服刑人员学习十九大、禁毒、刑法、信访等法律法规知识,提升自身法律意识和法治素养,真正达到“矫心改恶、学法从善”的良好教育效果,有效避免社区服刑人员重新犯罪。


信息来源:南京大汉网络公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统