东沙司法所“三诊三化”完善矛盾纠纷化解机制
发布日期:2017-09-13 浏览次数:

 东沙司法所以矛盾纠纷多元化解为突破口,善抓落实、主动作为,积极融入乡镇“四个平台”建设,深化基层社会治理创新工作,凸显司法行政职能。

 一、坚持“门诊”常态化。司法所工作人员对来访群众均实行实名登记,并将简要案情记录在公共法律服务登记册上。对登记的问题进行分类、限时处理,矛盾纠纷类及时调查调解,法律咨询类当场解释说明、法律援助类认真初审并流转至县法律援助中心,并对讨薪、工伤、交通事故等案件实行跟踪回访。

 二、、坚持“合诊”优势化。依托乡镇“全科网格”的资源优势,司法所通过乡镇网格员报送至综治平台的矛盾纠纷,全面了解全镇范围内的矛盾纠纷热点、难点,并第一时间组织人民调解员、老娘舅、社区民警、社区干部等人员力量介入,确保矛盾纠纷得到及时、合理的解决。

三、坚持“急诊”制度化。对于群体性、突发性事件,建立完善矛盾纠纷应急处置预案,制定信息报送、情况核实、先期处置、现场处置等一系列工作制度,以便在事件发生之后,司法所能够及时介入调解和有效处置,持续发挥好社会“稳压器”的作用。


信息来源:南京大汉网络公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统