当前位置:
首页
> 岱山视点 > 政务动态
我县实施“雁领提升”工程营造共谋发展的创业氛围
发布日期:2017-08-08信息来源:县委县府办(法制办)浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  一是坚持能力引领,不断提升干部履职水平。注重理论提升,通过集中培训和自主学习的方式,强化知识储备。如在全县村社换届结束后,组织村社“领头雁”赴金华、绍兴等地参加素质提升培训班,集中学习《省第十四次党代会精神解读》、《义乌市美丽乡村建设模式》、《基层党组织书记的沟通协调能力》等课程。注重交流提升,定期组织开展书记交流会、述职会等活动,以村社治理难题为导向,通过“头脑风暴”开展大讨论,从中总结经验,制定解决方案。注重观摩提升,经常性组织村社干部到省市优秀示范点进行观摩考察,通过现场学习管理经验,探索出符合村社实际的治理方式。截至目前,共开展各类培训6期,交流会14次,培训干部250余人。二是坚持作风引领,不断锤炼干部党性品德。强化制度约束,及时监督、指导新老村社“两委”有关工作事项的交接落实,持续完善村社组织权力运行制约和监督机制,重点打牢日常了解、综合研判两个基础,抓好村社干部述职述廉、考核评测两个关键,推动村社组织高效规范有序运作。强化教育导向,以全县25个党建教育基地为载体,常态化开展主题党日活动,通过革命史、奋斗史、创业史的教育熏陶,提升党员干部服务群众的意识水平。完善现有的“阿拉屋落门口类”“民情访谈”“民生小铺”等干群联系机制,经常深入群众,合理回应群众诉求,用实际行动赢得信任,引领群众共同促进村社和谐发展。三是坚持致富引领,不断增强干群造血功能。坚持“党员群众一起干,一任接着一任干”,一方面,加大力度支持各村社盘活闲置或低效使用的各类集体资产,通过存量资产发包和租赁经营,保障集体资产保值增值;另一方面,探索实施“党建+集体经济”的发展战略,引导社区群众合理利用自身资源禀赋,通过发展海岛旅游、现代农业、民宿客栈、文化创意等项目,利用党群服务降低营运成本,提升村社整体致富能力,引领走向共同富裕。如衢山凉峙社区村民在历任书记的带领下,发挥海岛优势资源效应,利用自家院落开设民宿,“抱团”发展,提升整体创收水平。

 

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统