当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策文件 > 部门公文
岱山县防范和处置企业拖欠工资工作领导 小组办公室关于在全县开展企业欠薪 大排查专项行动的通知
发布日期:2017-08-08信息来源:县人力社保局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

各乡镇人民政府、县属有关单位:
    为全面落实我县防范处置企业拖欠工资工作,做到早发现、早预防、早介入、早处置,防止发生和及时处置因拖欠工资而诱发的群体性、突发性事件,维护职工合法权益和社会和谐稳定,岱山县防范和处置企业拖欠工资工作领导小组办公室决定在全县开展一次企业欠薪大排查专项行动。现将有关事项通知如下:
    一、专项行动范围和内容
    这次欠薪排查的范围:全县各类用人单位,重点为建筑领域、船舶修造、船舶运输和劳动密集型的中小企业等易发欠薪现象的用人单位。
    排查主要内容:用人单位工资支付和执行最低工资支付规定情况;规范建筑业农民工记工考勤卡制度;用人单位存在的非法用工行为及高温补贴落实情况;建立预防和解决拖欠工资长效机制的情况,建立工资支付监控制度等。
    二、专项行动方法和步骤
    这次欠薪排查专项行动分三个阶段进行:
    第一阶段为宣传发动和督促自查阶段(8月7日-8月12日)。各乡镇人民政府、县属有关单位要采取多种形式,广泛宣传解决拖欠职工工资的重要意义,加强对《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《浙江省企业工资支付管理办法》、《建筑领域农民工工资支付管理暂行办法》和《浙江省人民政府办公厅关于推进企业解决工资拖欠问题的通知》等劳动保障法律法规的贯彻落实,督促用人单位按时足额支付工资,确保职工工资兑现。
    第二阶段为排查和督查阶段(8月13日-9月20日)。各乡镇人民政府、县属有关单位组织人员进行大排查,对重点企业和监控单位逐户排查。同时,进一步加强举报投诉接待工作,做到大排查和接待受理两不误。密切关注用人单位纳税、缴纳社保、缴纳水电费等信息,对欠费2个月以上的用人单位主动介入,预防欠薪。全面排查用人单位按时足额支付工资的执行情况,特别对拖欠工资投诉较多的用人单位进行重点执法检查和督查,对存在拖欠职工工资的用人单位,要及时进行调查处置和限期整改,触犯刑法的,移送司法机关处理。届时县里将组织专项检查组视情赴各乡镇对当地欠薪大排查开展情况督促检查。
    第三阶段为总结阶段(9月21日-9月25日)。各乡镇人民政府、县属有关单位要对这次欠薪大排查专项行动进行总结,对今年的欠薪形势进行全面分析,明确防范的重点区域、重点行业、重点企业,并有针对性地制定措施和预案。通报排查的情况,对克扣、无故拖欠工资拒不整改,或者造成严重后果的用人单位,在新闻媒体上予以曝光。
     三、专项行动工作要求
    (一)提高认识,确保实效。要充分认识解决企业欠薪问题、维护广大职工的合法权益,对于推进新区建设、促进经济社会健康稳定发展的重要意义。各乡镇人民政府、县属有关单位要结合实际,制定切实有效的欠薪大排查方案,明确目标、对象和任务,严密组织实施,及时研究和解决存在的问题,统一部署,统一行动,密切配合,切实把欠薪大排查工作抓紧抓实抓好。
    (二)全面排查,及时化解。隐患排查工作要做到“实”和“细”,即不走过场,不流于形式,确保排查工作横向到边、纵向到底、不留死角,全面摸清辖区内各类用人单位工资支付情况。要深入企业、工地了解情况,更要善于借助水、电、煤、税务、社保等多种资源进行摸排。对排查中发现的存在欠薪情况的用人单位,要迅速督促整改,切实解决拖欠职工工资问题。对欠薪时间较长,涉及职工人数较多,可能引发群体性信访事件的企业,要明确一名主管领导牵头,组建一个工作班子,研究一套解决方案,落实一切稳控措施,切实将欠薪问题,解决在企业,化解在基层。
    (三)强化执法力度,严惩欠薪行为。按照《国务院关于解决农民工工资若干问题的意见》精神,进一步加大对拖欠职工工资用人单位的处罚力度,对恶意拖欠、情节严重的企业,依法责令停业整顿、直至吊销营业执照。建立拒不支付劳动报酬案件劳动保障监察执法与刑事司法联动机制,坚决追究拒不支付劳动报酬行为的刑事法律责任。依法查处不按最低工资规定支付职工工资、不依法支付加班工资、不按规定签订劳动合同的行为。
    (四)做好统计及总结工作。请各乡镇人民政府、县属有关单位在开展专项行动期间分别上报《本地区欠薪隐患企业名录》及书面总结,并于9月10日前将欠薪排查情况及时报送到岱山县防范和处置企业拖欠工资工作领导小组办公室,9月30日前将书面总结上报。
    联系人:於国君   联系电话:4477413   传真:4409020
 
    附件:本地区欠薪隐患企业名录
 
 
 
 
 
 

                                     2017年8月8号
打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统