当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策文件 > 部门公文
岱山县安全生产委员会关于印发标本兼治遏制重特大事故工作实施意见的通知
发布日期:2017-08-04信息来源:县安监局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

  为认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,加强和创新安全生产工作,有效防范遏制重特大事故,切实保障全县人民群众生命财产安全,根据《国务院安委办关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》(安委办〔2016〕3号)精神及省、市安委会有关工作要求,结合我县实际制定本实施意见。

  一、总体要求

  始终坚持安全发展不动摇,坚持标本兼治、综合治理、依法治理、源头治理,深化改革创新,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,扎实构建事故应急救援最后一道防线,着力构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,查短板、除盲区,切实提升重特大生产安全事故防控能力,为“争当新区排头兵、建设港口花园城”奠定坚实的安全基础。

  二、工作目标

  力争在责任落实、风险分级管控、隐患排查治理、依法治安、基层基础和应急管理等方面取得新突破,安全生产体制机制更加协调完善。到2020年,基本形成系统完备、科学规范、运行有效的安全生产治理体系,重特大事故防范和安全生产治理能力显著提升,安全生产总体状况稳定可控。

  三、主要任务

  (一)构建完善安全生产责任体系。

  1.强化落实党政安全生产职责。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”原则,建立完善履职报告、责任考核、警示约谈、“一票否决”等工作制度,全面落实各级党委、政府及班子成员安全生产责任,及时协调解决重点难点问题。按照“三个必须”要求,建立完善监管部门责任清单,落实各行业监管部门在安全风险辨识、评估、分级、管控和隐患排查治理方面的职责,消除监管盲区和漏洞。进一步落实安全生产综合监管、行业监管和属地监管责任。依法强化落实乡镇政府安全监管职责。

  2.完善安委会“1+X”组织体系。建立完善县级安委会“1+X”组织结构和责任机制,健全安委会(安委办)、专业安委会(专业安委办)的工作职责、制度,强化落实专业领域内的安全生产监管责任。切实加强各级安委会、专业安委会对本地区、本专业领域安全生产工作的统筹协调和指导服务。

  3.全面落实企业主体责任。按照“五个到位”的要求,综合运用法律、行政、经济、科技、文化等手段,督促企业建立健全以安全生产责任制为核心的规章制度及操作规程,依法设置安全管理机构和配备安全管理人员,加大安全生产投入,改善安全生产条件,强化员工安全教育培训和应急管理。

  (二)构建完善安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防性工作体系。

  4.建立健全安全风险评估标准规范。各行业部门结合本行业实际,出台安全生产风险评估及分级管控制度,安全生产风险评估和企业安全生产风险评估导则,研究制定行业性安全风险辨识、评估、分级标准和分级管控办法。

  5.实施安全风险分级管控。督促指导企业对生产工艺、设备设施、作业环境和人员行为方面的安全风险进行全员、全方位、全过程的辨识,对风险进行评估,划分等级,落实企业内部的管控层级、责任和措施。建立完善重大危险源分级管控机制,探索实施危化品重大危险源在线监控和事故预警,建立城市安全风险分布图和企业安全风险数据库,实施安全风险信息化动态管理。

  6.完善隐患排查治理工作机制。完善企业隐患自查自报自治机制,落实企业隐患排查、整改、消除各环节的主体责任;建立完善政府部门隐患排查治理监督管理机制,完善隐患分级标准,落实重大事故隐患挂牌督办制度。实施隐患排查闭环管理。依托舟山市隐患排查治理信息平台,完善信息报送、治理反馈、统计分析等功能,实现对隐患排查治理的动态跟踪记录,严格落实闭环管理。

  (三)构建完善依法治安制度机制体系。

  7.严厉打击各类非法违法行为。推进综合执法、联合执法、委托执法,加大执法检查力度,定期曝光安全生产重大隐患、违法违规生产经营建设行为,始终保持对打非治违与隐患整治的高压态势,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的严重违法违规行为,依法依规严格落实上限处罚、停产整顿、关闭取缔、“四个一律”执法措施从严追责。深化行政执法规范化建设,全面推进安全生产行政执法信息化建设,严格执法信息公开,加大执法监督力度,规范执法行为。探索电力设施安全保护执法机制。

  8.健全安全生产诚信约束机制。建立健全安全生产诚信承诺、失信记录、“黑名单”、诚信信息公布等制度,实现各级政府及部门涉及安全生产的信用信息共享和结果应用。对列入安全生产“黑名单”的企业,在经营、投融资、政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉、进出口、出入境、资质审核等方面依法予以限制或禁止。建立完善发改、安监、市场监管、金融、财政、建设、国土资源、人力社保、海关、公安等部门联动机制,依法对失信企业进行惩戒约束。

  9.加强司法衔接。建立公安、检察、审判机关介入安全生产执法工作机制,完善事故查处与责任追究协调联动机制。建立部门间的安全生产案情通报等制度,严格执行安全生产非法违法行为等涉嫌犯罪案件移送规定。对逾期不履行安全生产行政决定的,要依法强制执行或者向人民法院申请强制执行。

  (四)构建完善安全生产基础保障体系。

  10.强化源头治理。严格高风险建设项目安全审核把关,科学论证高危企业的选址和布局。严格实施工艺、技术、设备、规模、人员等安全标准,淘汰不符合安全条件的落后产能,提升企业本质安全水平。严格落实大型经营性活动备案审批制度和人员密集场所安全预警制度,严格控制人流密度。推动实施劳动密集型作业场所空间物理隔离技术,严格限制劳动密集型作业场所单位空间作业人数。

  11.夯实基层基础。加强基层安监队伍建设,深入开展乡镇安监站规范化建设工作。推进安全生产网格与社会基层治理网格融合,完善网格巡查、发现、报告机制,有效发挥基层网格在安全风险管控和隐患排查治理方面的重要作用。加强标准化创建工作的全过程管理,建立完善达标企业的监督、信用、警示和退出机制,扎实推进达标企业巩固提质;制定完善相关行业安全生产技术规范、标准和激励约束政策,引导各类企业开展岗位达标、专业达标和企业达标。

  12.强化科技支撑。针对可能引发重特大事故的重点区域、单位、部位、环节,加强远程监测预警、自动化控制和紧急避险、自救互救等设备设施的使用。推动、引导高风险企业技术装备升级改造、减员增效。加强与高等院校、科研机构合作,探索建立遏制重特大事故研究中心,为试点工作提供理论支持。

  (五)构建完善应急管理体系。

  13.加强应急队伍建设。加强以公安消防为主、各部门协同、社会力量补充的应急救援队伍建设。完善乡镇政府专职消防队建设,充实壮大危险化学品、水上搜救等重点行业领域应急救援队伍力量。探索实施政府购买安全生产应急救援服务机制,鼓励重点企业采取市场化方式建立应急救援队伍。

  14.健全快速应急响应机制。健全政企联动、部门联动、区域协作的快速应急响应机制,建立完善港区消防与企业应急联动机制。加强应急救援队伍专业培训和应急演练,提高救援人员专业技能。完善企业应急预案,全面推进重点企业现场应急处置卡编制工作,规范企业事故初期应急处置;组织开展员工岗位应急培训、技能比武,着力提升一线员工第一时间化解险情和自救互救的能力。

  15.加强应急保障能力建设。推进安全生产应急资源整合,探索建立政府、社会应急救援装备物资共享机制,提高应急保障能力。建设安全生产应急管理平台,并实现互联互通。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。标本兼治遏制重特大事故,构建安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防性工作机制,是贯彻落实党中央国务院重大决策部署、带动安全生产工作全面推进的“牛鼻子”工程,是显著增强人民群众在安全生产领域幸福感、获得感的重大举措,是解决安全生产突出矛盾、确保重大活动安全稳定的现实需要,事关全局、意义深远。各乡镇、各部门要深刻认识试点工作的重要性、紧迫性,切实把防范遏制重特大事故作为当前安全生产工作的头等大事和首要任务来抓。各专业安委会要加强统筹协调,明确责任分工,构建工作合力,确保工作取得实效。

  (二)全面铺开,重点突破。各乡镇、各部门要精心组织,落实责任,全面实施,加快推进。要在危险化学品、油气管道、交通运输、消防、建设工程、海洋渔业、“三场所三企业”、人员密集场所等重点行业领域进行重点突破。各乡镇、各部门也要结合各自实际,在全面推进试点工作的基础上,明确各自重点推进项目实行重点突破。

  (三)广泛发动,营造氛围。要充分发挥电视、电台、报纸、网络等新闻媒体的作用,多渠道、多层次大力宣传标本兼治遏制重特大事故试点工作的重要意义。广泛宣传风险管理、过程控制、持续改进的安全风险预防控制理念,发动企业运用安全生产风险管理的科学方法。充分依托社会各方面尤其是高等院校、科研机构的力量,积极支持、参与安全生产,努力营造标本兼治防范遏制重特大事故的良好氛围。

 

                                                                    岱山县安全生产委员会

                                                                      20177月26

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统