岱山县交通运输局2016-2017年度县级文明单位创建计划
发布日期:2017-08-02 浏览次数:

岱山县交通运输局2016-2017年度
县级文明单位创建计划
 

   为进一步加强精神文明建设,推进全县交通运输系统精神文明、物质文明和政治文明建设同步、协调发展,特制订2016-2017年度县级文明单位创建计划。
一、指导思想
   以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面抓好精神文明建设,着力提高干部职工的整体素质,持续推进文明创建各项工作常态化、机制化,进一步提高精神文明建设水平,确保交通各项目标任务圆满完成,为舟山群岛新区建设和魅力岱山作出积极贡献。
二、工作目标
   实现全县交通运输系统物质文明、精神文明、政治文明建设协调发展。交通职工队伍整体素质明显提高,行业风气更加优良;交通行业精神深入人心,行业凝聚力明显增强;交通精神文明建设机制进一步完善,行业创建水平明显提高;交通行政执法能力与服务水平进一步提高,行业社会形象明显改善。
三、组织领导
   为加强对县级文明单位创建工作的领导,局成立创建工作领导小组,对创建工作的各项具体任务进行分解实施,由局党委书记、局长吴志琴同志任组长,戴树建、毛海波、骆岱平、夏宏杰、朱业、郑勇、褚波挺、夏华明任副组长,郑芬、洪马、孙旭伟、闻学、徐嘉伟、沈安伟、徐平、王贤斌、林群裕、林黛艳、宋晓栋为成员。下设办公室,郑芬同志兼任办公室主任。
四、工作举措
(一)加强思想作风建设
 1、加强领导班子建设。认真贯彻党的路线方针政策,坚持民主集中制,坚持讲学习、讲政治、讲正气,勤政廉政,树立领导班子成员在干部群众中的威信和良好形象。
 2、抓好党风廉政建设。制定领导班子年度党风廉政建设责任目标制,实行廉洁自律责任制,积极开展党风党纪教育、形势政策教育和警示教育,坚决抵制各种不正之风。
 3、开展思想道德教育。加强政治理论和宗旨教育,引导全体干部职工树立政治意识、大局意识、改革意识和服务意识,加强职业道德、社会公德、家庭美德教育,树立良好道德风尚。
(二)加强交通队伍建设
 1、专业人才队伍建设。以培养创新能力、管理能力为重点,围绕“人才强交”要求,加大高层次人才和技能型人才队伍的培养力度,有计划地培养引进专业技术带头人,促进高层次人才队伍的建设。
 2、技能型人才队伍建设。积极创造条件,组织开展多层次、多形式的教育培训工作,鼓励岗位成才,充分发挥专业技术人才的技术带头和技术示范辐射作用,进一步提高全系统技术工人的技能水平。
 3、交通执法队伍建设。对运政、路政、港政、航政、船检、质监等执法管理岗位人员进行全面的以能力建设和综合素质提高为目标的培训和教育,规范执法行为,树立公正、公平、廉洁、文明形象,提高办事效率。
 4、客运服务队伍建设。深化“最美行业”创建和品牌效应,以“两学一做”学习教育为引领,全面提升客运服务水平和服务质量,打造一支适应岱山发展、体现岱山形象的交通客运服务队伍。
(三)促进交通工作新发展
 1、加快基础设施建设。以构筑海岛公路主骨架网络,提高公路路面等级,提升经济大岛陆岛交通能力,增强车客集散能力为重点,加快交通基础设施建设,加快推进岱山—舟山疏港公路建设。
 2、提升水陆客运服务。优化水陆结构运力,着力构筑以水路、港口、公路为主体,格局明晰、衔接高效、装备先进、服务优良的综合交通运输体系,全力做好港航配套设施提升,加速推进主通道建设,积极开展南向通道建设,加快与长三角周边城市对接,尽力满足经济社会发展和群众便捷出行需求。
 3、力促交通产业发展。以群岛新区建设为契机,积极融入新一轮海洋经济大开发、大建设,致力交通产业发展。落实服务措施,提高服务质量,为企业提供良好的发展环境,推进我县港口物流业、航运业、集装箱汽车运输业三大产业平稳较快发展。
(四)支持城乡统筹建设
 1、实施通村联网公路建设工程。通过联网公路滚动建设,提高村与村之间公路连通率,方便村民出行,促进村村交流。
 2、实施公路安保工程。重点对急弯、陡坡、临水临崖、路面抗滑能力不足、危险边坡等通行情况比较复杂的路线、危险区域进行防范,切实提高渔农村公路安全保障与通行能力。
 3、实施农村公路大中修工程,进一步提高全县渔农村公路路况,改善渔农村交通通行条件。
 4、确保渔农村冷线班车的正常运行,着力为渔农村群众提供便捷、安全、舒适的出行环境。
 5、开展访贫慰问、结对帮扶活动,通过走访慰问、结对扶贫、志愿服务、单位帮困等形式,在干部职工中营造关爱群众、关爱基层的良好氛围。
(五)加强平安交通建设
 1、行业安全监管。进一步加强水上交通、道路旅客运输、危险品运输、交通工程建设和港口经营安全管理,确保交通行业安全生产形势稳定。
 2、综合治理工作。全面落实社会治安综合治理各项措施,积极开展抓好治安防范工作、做好矛盾纠纷排查调处工作,及时化解矛盾和消除不安全因素,确保一方平安。
 3、信访维稳工作。进一步畅通信访渠道,积极做好信访办案工作,提高办理信访案件质量,解决群众信访问题,更好地维护人民群众的合法权益,无去省赴京非正常上访。
(六)加强优美环境建设
 1、局机关建立卫生包干责任制,定期检查评比,有专人负责;办公区域整洁优美,做到净化、美化、绿化;办公室整洁,文件资料摆放有序;地面无垃圾、痰迹,无卫生死角。
 2、抓好车容车貌、船容船貌、站容站貌等交通窗口的卫生管理工作,落实责任,确保做到领导、人员和措施三到位,建立保洁长效管理机制,不断提高交通窗口的环境卫生管理工作,进一步提高群众对交通窗口形象的认可度。
 3、做好公路的经常性巡查,加大对公路违章堆积物、违法建筑等各类影响公路畅通行为的查处,营造畅、洁、绿、美的海岛公路运输环境。
(七)深化精神文明建设
 1、普法教育经常化,支持社会公益活动,积极开展扶贫济困献爱心活动。
 2、搞好军民共建,加强军民鱼水情谊。
 3、支持社区建设,主动参与社区文化、体育、卫生活动。
 4、充分发挥工青妇等群团组织的作用,齐抓共管,形成合力。
 5、精心指导全县交通系统创建文明窗口、文明单位、文明车、文明船、文明站和文明航线、文明公路工作。
 6、加强交通文化建设,进一步弘扬“惠民、奉献、服务”为主题的交通文化,增强交通行业软实力。
五、保障机制
  1、强化思想认识,加强组织领导。从战略和全局的高度,充分认识加强和改进精神文明建设的重大意义,把文明单位创建工作始终摆在极其重要的位置,作为“一把手工程”列入重要议事日程,进一步健全党委统一领导、主要领导亲自抓、班子成员分工抓、文明创建工作部门组织协调、党政工齐抓共管、全体干部职工积极参与,形成创建文明单位的强大合力。
  2、强化制度建设,建立长效机制。进一步建立和健全文明单位建设的各项制度,使理论学习、思想政治工作、文明创建等各项工作有规划目标、组织安排、考核标准、督办检查、信息反馈、评比表彰,形成一套完整有效的工作制度。建立文明建设工作例会制度,不断研究新情况,解决新问题,提出新措施,实现新发展。
  3、强化宣传发动,烘托创建氛围。加强文明单位建设的对外宣传与对内发动,利用各种宣传媒介,采取多种宣传形式,提高交通精神文明建设的对外知名度、群众参与率,让文明建设活动立足基层、连线成片。
  4、强化督办检查,保证工作落实。建立督办制度,通过深入基层、座谈走访、调阅资料、信息收集等多种形式,对文明单位创建工作开展和落实情况进行定期或不定期检查督办,狠抓工作落实,不断总结新经验,推出新典型,促进交通文明建设深入开展。
  5、强化资料积累,夯实创建基础。精神文明建设贵在坚持,贵在积累。要在日常加强创建工作中的音、像、图、文等资料的整理、归档,明确专人负责,建立创建资料信息库。把创建资料的收集、整理作为一种机制,长期坚持,推动交通文明创建工作规范化、制度化,使文明单位创建得到积累、沉淀和升华。
 

信息来源:jbgs
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统