我局开展社区矫正传销排查专项活动
发布日期:2017-08-01 浏览次数:

针对近期国家对传销打击力度增大,传销人员出现集体上访等苗头,我局在第一时间做好社区服刑人员参与传销活动的专项排查,以及集中教育学习、训诫等活动。

一是教育学习先行。各司法所通过微信公众号、手机短信群发等方式及时发布国家打击传销组织,特别是“善心汇”庞氏骗局的相关新闻,并组织开展传销危害性相关视频学习,结合当前在微信朋友圈中传播较广的涉嫌传销和虚假宣传的某理财产品,分析了传销的构成要件、表现、特征、危害等,提高在册服刑人员对传销的认识,尤其是老年人、农民、无业人员等极易侵害的群体,通过以案说法的形式,向其讲解打击传销的法律法规和政策,使其了解非法传销惯用的伎俩,正确面对非法传销的诱惑和欺骗。同时引导他们争当家人朋友的反传销知识宣讲员,营造全社会反传销氛围。

二是排摸谈心扎实。充分利用“司、警、民”三方信息互通机制,对全县111名在册社区服刑人员及其家属是否参与“善心汇” 或“老鼠会”等传销组织的情况进行信息收集摸排工作,以一对一谈心的形式对全体服刑人员进行个别谈话,及时掌握他们的心理动向。

三是稳控措施到位。经全面排查,我县共发现2名社区服刑人员家属有参与类似传销组织的情况,所属种类暂不属于国家打击的传销项目,司法所已对相关社区服刑人员开展反传销法治宣传教育,并将两人纳入现阶段重点关注对象,后续将及时跟进,时刻掌握其动态,避免出现被煽动后采取脱管上访的情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统