索引号 11330921737765729K/2017-51694 生成日期 2017-07-25
发布机构 县风景旅游管理局 文号 岱旅管办〔2017〕8号
组配分类 单位文件 主题分类
关于印发《岱山海景夜排档经营管理办法(试行)》的通知

关于印发《岱山海景夜排档经营管理办法(试行)》的

通      知 

 

县旅管委成员单位:

《岱山海景夜排档经营管理办法(试行)》已在上阶段征求意见的基础上予以修改完善,并经县旅管委讨论通过。现印发给你们,请各成员单位对照职责认真贯彻落实。

特此通知。

 

                                                                                                                         岱山县旅游管理委员会办公室

                                                                                                                 2017年7月25日

 

 

 

岱山海景夜排档经营管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条 为加强对岱山海景夜排档(以下简称夜排档)经营行为的规范化管理,建立健全夜排档经营标准化体系,维护公平竞争的市场秩序,促进夜排档行业的持续健康发展,特制定本办法。

第二条 本办法所指夜排档,位于长剑大道体育馆对面庙后海塘内侧,包括8家餐饮排档及1家休闲小卖部。上述店铺适用本办法。

第三条 从事夜排档经营活动,应当遵循自愿、公平、诚实守信的原则。

第四条  旅游、市场监管、物价、公安、城市管理、财政、海洋、交通等行政管理部门依照本办法规定和各自职能,组织实施夜排档经营活动监督管理。

第二章  经营行为规范

第五条  经营者应当证照齐全,并在经营场所显著位置明示证照、承诺书及其他需上墙制度。明示诚信经营承诺,对其销售的产品和服务质量负直接责任。

第六条  经营者自觉做到诚信、守法经营,加强行业自律,自觉接受监管部门的监督管理和社会监督。

第七条  经营者应遵照《消费者权益保护法》、《价格法》、《计量法》等法律法规,认真妥善处理消费者的投诉,对消费者的合理要求不得拖延、推诿或拒绝。  

第八条  经营者应当严把进货关,保证进货渠道正规。实行进货查验、台账登记、质量承诺制度,备查台账记录及时、内容完整。发现所售海鲜存在食品安全卫生隐患的,立即停止销售。

第九条  经营者应明码标价。按物价部门要求对菜品、海鲜、酒水、饮料等在售商品及服务进行明码标价,填写标价签,注明品名、价格、计量单位等,做到“一物一标签、一标价”。

第十条  经营者必须配备符合要求的计量器具,使用规范的点菜结算单,随时接受相关职能部门监督和检查。

第十一条  经营者应建立健全应急工作制度,在店内发生对人民群众身体健康和生命安全造成严重危害、具有潜在严重危害或可能严重扰乱用餐秩序的突发性事件或重大案件时,配合相关部门,进行及时有效地处置,保证消费者人身财产安全。

第三章  监督管理规范

第十二条  各行政管理部门根据职责开展夜排档监管工作。重大节日和旅游旺季期间,加大对夜排档监管力度。

第十三条  各行政管理部门根据年度考评情况,制定本部门对夜排档的管理办法,及时出台相应的扶持、指导、奖惩等措施。

第十四条  县风景旅游管理局对夜排档实行综合管理,包括公共区域保洁、保安巡查、交通秩序劝导等。对夜排档从业人员开展培训,组织参与竞赛。联合县市场监督管理局、县城市管理局依法查处导游与夜排档串通索取回扣行为。

第十五条  县市场监督管理局对夜排档无照经营、短斤少两、以假充真、强买强卖、欺客宰客、商业贿赂、虚假宣传、未落实顾客签字下单、未悬挂消费者投诉举报电话等行为进行规范整治。规范计量器具,每年进行数次定期检查,定期或不定期进行抽查。

依法开展检查,查处无证经营,未在就餐场所醒目位置悬挂或者摆放相应证照,未建立健全食品安全管理制度,未建立并执行从业人员健康管理制度,未按照国家有关规定和食品安全标准采购、保存和使用食品添加剂,未严格遵守餐饮服务食品安全操作规范等行为。处理有关食品安全的消费投诉和举报,按照职能做好食品安全事故的应急处置工作。

第十六条  县发改局物价部门督促明码标价,按照“一物一标签、一标价”的标准落实明码标价。对夜排档不明码标价或不按规定内容和方式标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用,故意用模糊的语言、文字、计价单位等标示价格,利用各种手段使数量或者质量与价格不符,提供虚假进货、销售结账清单(凭证),强迫或变相强迫消费者交易接受其高价,设置多种菜单等不正当价格违法行为进行监管。

第十七条  县公安局对夜排档阻碍有关职能部门执行公务的行为,依照有关法律规定进行处理;对违规乱停机动车进行综合整治。

第十八条  县交通运输局查处出租车驾驶员乱收费、拒载等各类违法违规行为。加强对客运企业的管理,将所查处的违法违规行为通报全县各客运企业。

第十九条  县城市管理局对夜排档超出门、窗进行店外经营、不落实“门前三包”责任制、破坏市容、违反明码标价规定等行为进行查处;对夜排档垃圾、污水偷倒排海情况进行查处,处理相关举报。

第二十条  县国税局检查夜排档税务登记情况,查处不开发票、使用虚假发票及偷税等违法行为,处理有关不开发票、使用虚假发票及偷税漏税等的投诉和举报。

第二十一条  县消防大队对夜排档经营场所进行消防安全监督管理,督查经营场所消防安全情况。

第二十二条  县财政局应做好夜排档运营管理资金安排,规范资金拨付,加强资金监管。

第二十三条  实行夜排档投诉举报联动处理机制。由县政府总协调,市场监管、物价、旅游、税务、海洋渔业、公安、交通、综合执法等部门实行联动处理机制。

在接到消费者现场投诉或举报后,属于本部门监管职能的,应立即指定人员进行调查处理;不属于本部门监管职能的,通知相关职能部门。各职能部门接到通知后,按各自职能,处理消费者投诉,并进行现场调查,必要时再通知其他部门到现场处理。

第四章  附则

第二十四条  本办法由岱山县旅游管理委员会负责解释。

第二十五条  本办法自颁布之日起实施。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统