东沙司法所“三选”优化社区矫正教育
发布日期:2017-07-20 浏览次数:

    东沙司法所着力深化社区矫正规范化建设,坚持在社区矫正教育上深耕细作,不断挖掘更具针对性、实效性的施教内容和方式,促使矫正教育取得显著成效。

    一、“优选”施教成员。吸纳镇综治办、派出所、社区(村)的人员进入矫正教育团队当中,并利用团队成员当中不同的专业优势和丰富经验,在审前调查、入矫、在矫、解矫前4个时期,对社区服刑人员开展分级、分类、分阶段的教育,形成社区矫正教育工作人性化、科学化和长效化的机制。

    二、“精选”授教内容。司法所根据社区服刑人员法律知识匮乏、认识不足等特点,每月定期开展民法、刑法、刑诉法的法律常规教育,帮助矫正对象树立法制观念和法律意识。在常规教育的基础上融入特色教育,包括结合岱山县绿色石化项目开展维稳教育,结合剿灭劣五类水活动开展水环境保护教育等,确保社区矫正教育紧跟时代不脱节、围绕重点不遗漏。

    三、“广选“教育方式。不断拓展教育手段,为矫正对象打造多样化的学习教育模式,陆续开展了社区矫正规定抄写活动、法制微电影观看活动、法律书籍读后感心得活动等。在教育模式中创新引入“道德讲堂”,以社会中的先进人物和事例为内容进行宣讲,为矫正对象营造“从善尚德”的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统