当前位置:
首页
> 岱山视点 > 乡镇动态
长涂镇开展海上突发事件应急处置演练
发布日期:2017-07-16信息来源:长涂镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  为进一步增强长涂镇海上民兵(渔民)应对海上突发事件的应急处置及自救互救能力,有效预防和减少各类安全生产事故的发生,7月14日下午,长涂镇海上突发事件应急处置演练,在长涂中心渔港举行。近30名海上民兵参加了演练。
  副县长郁曙军、舟山警备区战备处处长史玉峰等县领导、兄弟乡镇分管渔业领导及全镇百余名渔民老大全程观摩了演练。
  本次演练的课目主要有渔船海上报警、船上灭火、弃船逃生、救助落水人员、应急救护、拖船回港等六个科目。随着演练总指挥刘国凯宣布“演练现在开始”,汽笛长鸣,长涂镇海上突发事件应急处置演练正式拉开帷幕。
  14日下午14时15分,浙岱渔运05511船在准备加速驶向某海域时,突然机舱线路发生了故障,主机停止运行,线路引起驾驶室附近起火,慌乱中2名船员掉进海里,2名船员收到不同程度的损伤,情况十分危急。险情发生后,05511船长立即按响紧急电铃,通过渔船监控系统终端向镇渔业指挥中心报警。
  “船员们别慌,都先穿上救生衣,扑灭船上的火灾,并准备放下救生筏……”接到报警之后,镇渔业指挥中心立刻向事故船只发出自救建议。同时,该中心呼叫正在返航的浙舟护渔025号船,要求其加速向出事船只靠拢。又把具体情况向镇应急救援领导小组组长和县海洋与渔业局汇报,长涂镇应急救援预案立马启动,中国渔政33129船也第一时间赶往出事海域进行救助。
  14时30分许,浙舟护渔025号船和渔政船相继赶到出事海域。船上的火已被扑灭,然而机舱进水,主机已不能运行,船上没有堵漏排水工具,船逐渐下沉,船长一边命令船员放下救生筏,一边组织船员弃船逃生营救落水人员。两艘赶来救助的船只以最快的速度向出事船只靠拢,说时迟,那时快,一眨眼功夫就将救生筏上的5名船员和2名落水人员成功救助上船。
  14时45分,三艘演练船只一字排开,乘风破浪,雄赳赳气昂昂地宣布2017年长涂镇海上突发事件应急处置演练胜利结束。
  副县长郁曙军对本次演练做出了高度肯定,并强调长涂镇人民政府要把今天的演练成果,把四天培训成果转化为现实的成效,把国防动员工作继续创新,努力为建设岱山港口花园城做出应有的贡献。
  本次演练切实增强了该镇海上民兵(渔民)应对海上突发事件的应急处置、安全防范和自救能力,检验了该镇海上突发事件应急预案的科学性、可操作性。下一步长涂镇将进一步打造海上民兵队伍建设,着力建设海上红旗党支部,切实打造一支拉得出、打得响的海上民兵队伍,不断推进全镇渔业安全生产工作。

 

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统