当前位置:
首页
> 岱山视点 > 乡镇动态
长涂镇多举措做实信访积案化解工作
发布日期:2017-07-16信息来源:长涂镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  为了确保党的十九大的胜利召开,同时也为争当新区排头兵、建设港口花园城营造良好的信访生态环境,长涂镇党委政府高度重视信访积案化解工作,探索用群众工作统揽信访工作路径,以构建长效机制为主线,以化解信访积案和解决突出信访问题为核心,以领导干部带头抓、亲自抓为突破,多举措提升信访工作效能。
  一、压实领导责任,实现化解信访积案常态化。信访工作是重要的群众工作,党委、政府主要领导是第一责任人,信访工作做得好,积案化解成效好,很大程度在于领导责任的落实。长涂镇积极落实“信访一岗双责”制,各分管领导对自己分管工作职责内的信访问题要亲自督促办理,明确职责,层层落实,对交办信访问题推诿扯皮、解决不力造成严重后果的,严肃追究相关领导和责任人的责任。
  二、抓好排查梳理,实现化解信访积案针对性。镇党委政府坚持条块结合、协调联动,对已发生的信访问题集中进行了大排查,对未息访的信访积案进行了大清理,摸清底数,分门别类,做到信访积案件件登记建册,逐案梳理,逐件核实,并做到五个明确,即:明确积案责任人、明确积案事由、明确案件涉事情况、明确案件进展程度、明确积案化解难易程度。
  三、突出工作难点,实行信访积案包挂制度。对梳理排查出的信访积案按照“一个积案、一名责任领导、一套工作班子、一个化解方案、一抓到底”的工作机制,要求包案领导亲自过问、亲自部署、亲自参与,定期研判分析所包积案进展情况,力争通过千言万语、千方百计,“啃硬骨头”、着力化解“老问题”,确保“息诉罢访”、“案结事了”。
  四、集中会诊攻坚,实现信访积案有效化解。针对部分积案时间跨度长、复杂程度高、处理难度大的特点,镇从各部门抽调业务精通、经验丰富、善做群众工作、善于把握上访人心理脉搏的“专家型”同志,成立积案化解专班。借鉴疑难病症专家会诊的办法,在分析现实、找准问题症结的基础上,组成“会诊攻坚”小组,本着“吃透案情,摸清诉求,把脉会诊,对症下药”的原则,逐案进行研讨会诊,逐案拿出处理意见,逐案进行交办督办,逐案措施落实到位,力争有效化解信访积案。
  五、创新工作方法,实现化解信访积案长效化。用群众工作统揽信访工作,关键在于创新工作机制,构建多元化的社会矛盾化解网络,从源头上杜绝信访问题的滋生。充分利用网格人头熟、情况明的优势,及时掌握辖区内的热点难点以及各类矛盾纠纷,针对信访突出问题或复杂矛盾纠纷,召集相关社区、部门共同研究,提出解决方案,督促协调解决,全力破解信访难题。

 

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统